位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

【新春走基層】特寫:扶貧“第一書記”的特殊除夕宴

2020年01月25日 13:50來源:網絡整理手機版

原標題:【新春走基層】特寫:扶貧“第一書記”的特殊除夕宴

  新華社濟南1月24日電 題:特寫:扶貧“第一書記”的特殊除夕宴

  新華社記者王凱

  除夕一大早,陳長永就出現在村支部辦公室,忙前忙后地張羅同事帶上早就買好的面粉、大米、食用油準備出門。作為山東省日照市五蓮縣石場鄉李家山莊村的扶貧“第一書記”,陳長永今天準備和村里的脫貧戶董田香大娘一起做一桌除夕宴。

  74歲的董田香是一名老黨員,曾擔任過村里的婦女主任。老伴和小兒子很早就去世了,大兒子由于腦溢血常年在縣城養病,無力撫養老人。獨身一人的董田香生活清貧,但她依然樂于助人。

  “村里要建設幸福大院的時候,董大娘不僅主動捐了100元,還花80元買了一套理發工具,沒事兒的時候就去給大家理發。”陳長永說。

  近年來,隨著脫貧攻堅工作不斷深入,董田香享受到扶貧收益、低保、60歲以上老人的村里分紅等數項補貼,逐漸擺脫了窮困的日子。2016年底,董田香正式脫貧。

  “脫貧也不脫政策。”在董田香老人家里,陳長永坐在小馬扎上剁著肉餡,董田香則在往鍋灶里添柴禾,水氣漸漸從大鍋蓋邊升騰起來,小小的門廳溫暖又充滿了年味。陳長永告訴記者,像董大娘這樣建檔立卡的貧困戶,雖然已經脫貧,但政府還會按照扶貧政策繼續扶持,省卻貧困戶的后顧之憂。

  “快來看看我這個新房子”,做飯間隙,董田香帶領記者在屋里轉了起來,潔白的墻面,嚴實的屋頂,還有墻壁上的纖維板取暖墻,都讓董田香自豪無比,“去年5月,村里進行危房改造,我的老房屋也正好改造一番,屋頂全換了,墻面也都粉刷一新,舊屋與新房簡直是天壤之別。”

  一旁正在幫忙貼春聯的陳長永說,董田香在那次危房改造中獲得了1萬元的貧困戶補貼,修葺一新的小屋讓老人開心了好久。

  記者在董田香干凈整潔的小屋內看到,大米、面粉、食用油和各類果蔬應有盡有,桌子上擺滿了她自己種的花生和水果,電視機柜上還擺著幾束鮮花,在春節的暖陽中悄悄綻放。

  “出鍋了!”霧氣蒸騰處,陳長永和董田香端著剛剛煮好的餃子走來。

  在這個偏遠的貧困山村里,一桌豐盛的除夕宴點亮了農歷新年的“新希望”。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//zhengwu/401331.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊