位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

香港兩大法院連遭縱火 律政司:定罪可判終身監禁

2019年12月10日 20:07來源:網絡整理手機版

  原標題:港高等法院及終審法院遭縱火,律政司:定罪可判終身監禁!

  綜合港媒消息,12月8日,香港反對派再次發起游行示威活動,在灣仔等區域,示威者擺放雜物堵路,造成交通混亂。位于金鐘的香港高等法院門前也一度起火,消防員到場救援后被撲滅。據悉,現場留下疑似曾裝有易燃液體的玻璃器皿。

  事發后,香港律政司發布聲明稱,特區政府絕不姑息任何違法暴力行為,今日(12月8日)在終審法院和高等法院外的縱火,除擾亂社會安寧外,更對香港作為法治之都的良好聲譽造成損害。縱火屬嚴重罪行,威脅社會大眾的生命財產,一經定罪,可被判終身監禁,任何人都不應以身試法。

  香港律政司呼吁社會人士尊重法治,特區政府絕不容忍任何破壞司法機構或損害法治的行為。

  8日晚上21時17分,香港特區政府發布公告稱,今日(12月8日)傍晚,有暴徒在高等法院外涂污外墻,并向高等法院和終審法院門外投擲汽油彈及縱火,破壞政府公物,嚴重挑戰香港的法治精神。

  公告稱,警方呼吁示威者和平理性地表達訴求,并警告暴徒停止一切違法行為。案件暫列作“縱火”,交由中區警區刑事調查隊跟進。

  另據香港文匯網8日報道,香港特區政府發言人今晚(8日)發表聲明,強烈譴責有暴徒針對終審法院及高等法院進行破壞及縱火。聲明強調,在一個法治社會,所有人都必須尊重法院、法官及其裁決。任何人對司法機構作出攻擊或污蔑,都會對香港法治造成極大傷害,全社會都不會接受。

  聲明稱,今日的游行獲警方發出不反對通知書,有大批市民參與,過程大致和平有序。今日的游行,以及過去五年在香港舉行的五萬次公眾集會和游行,顯示出市民享有和平集會、游行、示威和言論自由。但在今日游行期間,仍有暴力及違法行為出現,堵路及破壞商鋪和銀行對和平游行的市民構成危險。

  今日有游行人士提出針對警方的指控,對此,特區政府強調,警方有責任維持公共安全及秩序。當游行示威活動一如今日的游行般是大致和平有序時,警方是無須使用武力的;但當出現任何違法行為,警方必須采取適當行動,包括使用適當的武力應對及制止暴力行為。警方在使用武力和作出拘捕時,均須依法、按現場需要及適當地進行,亦要符合警隊內部指引。特區政府不容許警務人員作出違法或違紀的行為,任何人士就警方行動有不滿意的地方,可按既定程序作出投訴。

  特區政府期望與全社會共同努力遏止暴力、捍衛法治、重建社會秩序,并通過對話為香港的深層次問題尋找出路。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//zhengwu/371106.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊