位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

中國大氣本底基準觀象臺為我國應對氣候變化提供可靠數據支撐

2019年11月21日 22:07來源:網絡整理手機版

原標題:中國大氣本底基準觀象臺為我國應對氣候變化提供可靠數據支撐

  11月14日,省政府新聞辦和青海省氣象局聯合舉辦中國大氣本底基準觀象臺成立25周年新聞發布會,青海省氣象局副局長高順年做主題發布,中國氣象局專家出席發布會并答記者問。

  中國大氣本底基準觀象臺位于我省海南藏族自治州共和縣境內的瓦里關山頂,海拔高度3816米,于1994年9月17日正式投入運行,迄今已有25年。它是目前歐亞大陸腹地唯一的大陸型全球基準站和世界海拔最高的大氣本底觀象臺。

  中國大氣本底基準觀象臺目前開展的觀測項目有二氧化碳、臭氧、甲烷、反應性氣體、氣溶膠、太陽輻射等近30個項目,超過60個要素,每天產生6萬多個數據。填補了我國在大氣本底基準觀測方面的空白,為我國應對氣候變化提供了可靠的數據支撐,在科技創新方面做出積極貢獻。同時,中國大氣本底基準觀象臺立足青海,為我省溫室氣體公報的發布和污染源清單的調查與統計提供了參考數據。

  上世紀80年代,中國政府在青海高原建立起了世界第一個內陸型全球大氣本底基準觀測站,填補了世界氣象組織全球大氣本底基準觀測站在中國和歐亞大陸的空白。25年來,中國大氣本底基準觀象臺氣象科技工作者認真做好基礎觀測,形成了長時間序列的溫室氣體濃度觀測資料。這些溫室氣體資料是聯合國氣候變化框架公約的支撐數據,其結論也具有非常重要的政策指示作用。一大批國內外知名科研人員在這里開展科研工作,在國內外核心期刊及公開期刊上發表學術論文180多篇。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//zhengwu/357285.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊