位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

如何管好老年群體健康?多項老年疾病專家共識、指南發布

2019年11月18日 06:51來源:網絡整理手機版

原標題:如何管好老年群體健康?多項老年疾病專家共識、指南發布

“健康老齡化”才是老年人追求的目標,老年人不僅僅要追求壽命長,同時還要追求無疾而終,去世的時候沒有痛苦,家庭和社會沒有負擔。

如何管好老年群體健康?多項老年疾病專家共識、指南發布

圖/資料圖片

我國60歲以上老年人已達2.49億,占比17.9%,成為全球唯一老年人口超過1億的國家,每年老年人口增量近千萬,失能、半失能老人超過4000萬。與英國、法國等國家用百余年進入老齡社會相比,我國僅用55年。

11月17日,在國家老年疾病臨床醫學研究中心(宣武醫院)主辦的2019宣武老年醫學論壇上,針對高血壓、阿爾茨海默病、帕金森病等多種疾病的檢查、早期診斷、疾病管理、照護等多方面內容的規范、指南、共識發布,為臨床醫生提供指導。

“人口老齡化導致我國患病率顯著增加,疾病負擔加重。”中華醫學會老年醫學分會主任委員王建業指出,老年人往往有多病共存、多重用藥的情況,加之老年疾病不典型,存在診斷困難、合并癥多、多器官生理功能下降、預后差、易誘發多器官功能衰竭等特點。然而,老年人的健康需求(診斷、治療、用藥、康復)和養老需求(預防、診療、照護)沒有得到充分滿足,針對老年群體的健康支撐(健康隊列、評估體系、醫養康結合)及科技支撐(健康數據平臺、常見疾病診療、慢病全程式管理、智能醫療體系)仍亟待發展。

王建業強調,“健康老齡化”才是老年人追求的目標,老年人不僅僅要追求壽命長,同時還要追求無疾而終,去世的時候沒有痛苦,家庭和社會沒有負擔。

為有效應對我國人口老齡化帶來的挑戰和機遇,加快突破阿爾茨海默病、帕金森病、腦血管病、老年綜合征等老年常見疾病預警、評估、防治和康復領域的技術局限性,國家老年疾病臨床研究中心、宣武醫院組織專家對構建全國協同創新網絡、大型生物樣本、數據庫、臨床研究隊列及開展多中心臨床研究、技術培訓、網絡服務、成果轉化等問題進行研討。

論壇上,《老年圍手術期高風險用藥目錄》、《中國老年高血壓管理指南》、《阿爾茨海默病磁共振檢查規范中國專家共識》、《帕金森病前驅期診斷研究標準中國專家共識》等6個規范、指南、共識和系列指導手冊發布。其中,《老年圍手術期高風險用藥目錄》是國內外第一個針對老年人特殊人群在圍手術時期的用藥風險目錄,彌補了當前該領域的空缺;《阿爾茨海默病磁共振檢查規范中國專家共識》也是我國首部關于阿爾茨海默病磁共振檢查方面的專家共識,將為我國臨床醫生提供實踐指導。

“老年疾病的特點決定了我們對老年群體健康的管理,不能只是單純的疾病的管理,而應該針對人進行管理。”國家老年疾病臨床醫學研究中心(宣武醫院)負責人陳彪教授指出,以往的很多指南都是針對疾病,新發布的一系列指南則是將對疾病的管理與對人的管理相結合,給臨床醫生制定一系列標準,重在如何早期發現疾病、早期管理和干預,讓老人活得好、活得久。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//zhengwu/354292.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊