位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

遭暴徒弓箭射腿鋼珠擊臉 香港警協提出個強烈呼吁

2019年11月18日 05:50來源:網絡整理手機版

  原標題:遭暴徒弓箭射腿、鋼珠擊臉,香港警協提出一個強烈呼吁

  11月17日,極端暴力分子在香港理工大學附近大肆破壞,攻擊警隊防線。據警方發布的最新消息,今天14時許,一名警察傳媒聯絡隊隊員被暴徒擊發的箭支射中,腿部險些被射穿,后送院治療。同一時間,另一名防暴警員也在行動中被鋼珠擊中面罩的鼻梁處,幸好有頭盔保護,該位警員并未受傷。警方嚴厲警告暴徒停止暴行,并強烈呼吁市民不要前往理工大學一帶。

  警員被暴徒用箭射中腿部

  香港警方在題為《暴徒攻擊警方防線 有警員腿部中箭》的公告中寫道,暴徒繼續占領理工大學對出一帶路面,并在今早十時許持續以致命武器,包括磚頭、汽油彈及弓箭等,攻擊警方防線。

 香港警方公告

香港警方公告

  一名警察傳媒聯絡隊隊員,在中午約二時,在漆咸道南和柯士甸路交界,近九龍玫瑰堂位置,距離理工大學近三十米處,被箭射中小腿,目前清醒,現已送院治理。

遭暴徒弓箭射腿鋼珠擊臉 香港警協提出個強烈呼吁

遭暴徒弓箭射腿鋼珠擊臉 香港警協提出個強烈呼吁

  受傷警員當時正進行傳媒聯絡的工作,當時附近有大批傳媒正在采訪,此等攻擊行為對在場所有人構成嚴重生命威脅。

遭暴徒弓箭射腿鋼珠擊臉 香港警協提出個強烈呼吁

遭暴徒弓箭射腿鋼珠擊臉 香港警協提出個強烈呼吁

  相關圖片顯示,受傷警員的腿幾乎被箭射穿。

  另有警員遭鋼珠射中面罩

  除了一位警員左腿被弓箭射中,同一時間,另一名防暴警員也在行動中被鋼珠擊中面罩的鼻梁處,幸好有頭盔保護,該位警員并未受傷。針對持續不斷的暴力襲擊,警方再度發出聲明。

遭暴徒弓箭射腿鋼珠擊臉 香港警協提出個強烈呼吁

  聲明中指出,暴徒于理工大學A座附近,不斷用巨型彈叉將汽油彈及硬物射向在場警員,巨型彈叉射程達三四十米,對在場所有人,包括警員、記者及義務急救人員構成嚴重生命威脅。另外,校園內藏有大量攻擊性武器,以及包括易燃液體的危險品,對公眾安全構成極嚴重威脅。

 圖源:星島日報

圖源:星島日報

  警方強烈譴責暴徒暴行,強烈呼吁市民不要前往理工大學一帶。

  新聞鏈接:

  暴徒用箭早有前科,行為足以致命

  17日午后,香港一名警員在沖突現場被暴徒弓箭射中小腿,傷勢觸目驚心。而這并不是極端暴力分子第一次使用弓箭,早在12日,暴徒就曾硬闖香港中文大學體育器材庫盜取弓箭等物資用作武器;14日上午,更有暴徒在尖沙咀附近多次向警員射箭,雖未導致人員傷亡,但行為足以致命。

  據港媒報道,14日上午6時45分,有暴徒三度在尖沙咀柯士甸道與漆咸道南交界,向數名巡邏的警員射箭,行為足以致命,所幸沒有警員受傷。隨后,暴徒還在附近投擲花盆,警方施放催淚彈,其間暴徒再次射箭。報道稱,警方檢獲了6支箭,暫列“襲警案”處理。

 14日上午有暴徒向防暴警察射箭 (圖片來源:理大校園電臺)

14日上午有暴徒向防暴警察射箭 (圖片來源:理大校園電臺)

  警方強烈譴責任何人罔顧公共安全,危害他人性命,又呼吁公眾經過附近時要加倍留意安全,切勿圍觀。

  香港警察協會與基層警員呼吁

  授權前線警員使用與暴徒同等火力武器

  一日之內,兩名警員在行動中遭暴徒弓箭、鋼珠等致命武器襲擊,兩起事件立即引發基層警員、警察協會和許多香港民眾的強烈反應,他們要求警隊高層采取更堅定的決心止暴制亂,允許前線防暴警員使用與暴徒同等武力層級的武器。

遭暴徒弓箭射腿鋼珠擊臉 香港警協提出個強烈呼吁

  香港警察隊員佐級協會主席陳祖光17日在接受《環球時報》記者采訪時表示,彈珠和弓箭均是致命性武器,為保障前線警員基本生命安全,警隊應立即授權上街執行任務的防暴隊攜帶并使用步槍等在火力上更強的中距離武器。他表示,香港警隊一直配備有步槍等中距離武器,但截止目前并未允許防暴隊上街處理暴力行動時攜帶和使用。鑒于弓箭和彈珠都已在今日的暴力行動中出現,警隊高層應迅速考慮這一提議。

  陳祖光建議,警隊高層必須拿出更堅定的決心止暴制亂,“不能讓前線警員同事只依靠自己的身體和催淚彈去直面暴徒”。他表示,現在前線警員和暴徒使用的武器在武力級別上一直不對等,暴徒使用的汽油彈和磚頭等均可致命,但前線警員卻沒有足夠的保障和武力裝備。

  與此同時,多名香港基層警員17日亦在中國內地社交媒體平臺“新浪微博”上發帖,呼吁授權前線警員使用與暴徒同等武力級別的武器。

  “面對一次又一次致命武力襲擊……你們還是拒絕我們使用同等的武力層次。難道我們的性命就不是性命?我們都是家人的爸爸、老公、兒子,我們只是血肉之軀。”一名香港警察在自己的微博賬號上這樣寫道。

  另一名警察則這樣寫道,“(面對)暴徒變本加厲……市民不是要一個包容、軟弱、扮可憐的警察,而是一個敢于執法、面對犯罪分子絕不畏懼的警隊。”

本文地址:http://www.gmyoao.tw//zhengwu/354258.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊