位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

沙特跟隨美國指責伊朗襲擊油輪,王儲稱將果斷處理任何威脅

2019年06月16日 12:16來源:未知手機版

營養菜譜

圖片來源:視覺中國

針對一個月內在霍爾木茲海峽附近發生的兩場油輪襲擊事件,沙特阿拉伯呼吁迅速采取行動,保障海灣地區的能源供應。

6月13日清晨,日本油輪“國華勇氣”號和挪威油輪“前線牽牛星”號(Front Altair)在阿曼灣爆炸后起火,美伊雙方均對船員施以救援。5月12日,四艘油輪在阿聯酋富賈伊拉港口附近遇襲,其中包括兩艘沙特油輪。目前尚未有組織宣布對這兩場襲擊負責,但美國方面已認定伊朗就是主謀。

沙特能源部長哈立德·法利赫(Khalid al-Falih)在Twitter上表示,必須對能源供應、市場穩定和消費者信心等方面的威脅做出“迅速和果斷的反應”。

路透社報道稱,自周四的襲擊以來,油價已經上漲3.4%。船舶保險公司表示,在中東航行的船只保險費用已上漲至少10%。

與此同時,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼在接受沙特媒體《中東日報》采訪時對伊朗予以譴責,并呼吁國際社會對襲擊采取“決定性立場”。

在這篇(6月16日)周日發表的采訪中,王儲說:“沙特不希望在該地區發生戰爭,但它將毫不猶豫地處理針對其人民、主權或重大利益的任何威脅。”

油輪遇襲時,日本首相安倍晉三正訪問伊朗,試圖緩解伊朗與美國之間的緊張局勢。對此,沙特王儲也評論稱,伊朗政權沒有尊重安倍的訪問。“當他(安倍)在(伊朗首都)德黑蘭時,他的努力得到的回應是兩艘油輪被襲擊,其中一艘還是日本油輪。”

美國軍方周四公布了一段視頻稱伊朗革命衛隊就是爆炸的幕后主使。美國總統特朗普也在周五對福克斯新聞表示:“伊朗確實這么做了,你知道他們做了是因為你看到了那艘船。”他指出,視頻顯示當時一艘小艇駛近運油輪,搬動炸彈,之后運油輪就發生爆炸。

另一方面,伊朗否認在霍爾木茲海峽以南的油輪襲擊事件中扮演了任何角色。每天,全球40%的原油出口都會經過狹窄的霍爾木茲海峽運往世界各地。這里是波斯灣原油通往西歐、美國、日本等地的唯一海上通道,有“海灣的咽喉”之稱。

作者:界面天下

本文地址:http://www.gmyoao.tw/zhengwu/241784.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊