位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

陜西單體投資額最大水利工程初步設計報告獲批確保涇渭安瀾

2019年06月16日 12:16來源:未知手機版

天下彩8789

央廣網西安6月16日消息(記者劉濤 通訊員王瑞琨)近日,《陜西省東莊水利樞紐工程初步設計報告》獲得水利部正式批復。工程建設任務是,以防洪減淤為主,兼顧供水、發電和改善生態等綜合利用。至此,東莊水利樞紐工程前期工作已全部完成,工程將進入全面建設新階段。

據悉,東莊水利樞紐工程是陜西省目前單體項目投資額最大的水利工程,是具有多目標開發的蓄、引、提相結合的綜合利用的大型蓄水工程。水庫總庫容32.76億立方米,工程總投資163.61億元。其主要任務是確保涇渭安瀾,為沿渭西安、咸陽、渭南3市經濟社會發展及9縣區150萬人、80萬畝耕地提供防洪安全保障。建成后,該工程將與渭河綜合治理工程共同構成完整的渭河下游防洪體系,不僅能有效解決渭河淤積和洪水災害問題,同時還將大幅改善涇河、渭河下游的生態環境,為關中地區農業灌溉和經濟社會發展提供水資源支撐。

截至目前,工程場內1號道路已全部建成通車,其余場內道路、對外交通道路及導流洞工程正在緊張施工當中。工程建成后,一處集湖光山色、高山峽谷、現代化大型水利樞紐觀光為一體的高峽平湖,將在渭北高原呈現。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/zhengwu/241781.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊