位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

祁連山國家公園青海片區體制試點工作亮點紛呈

2019年03月07日 15:28來源:未知手機版

奉子成婚的意思

人民網西寧3月7日電(楊陽 王海龍)3月6日,本網從祁連山國家公園青海片區體制試點業務能力培訓暨2019年工作推進會上了解到,2018年,祁連山國家公園青海省管理局主動進位,順利完成了摸底調查、勘界落界、總規編制、省級機構組建等試點任務,各項工作順利推進,亮點紛呈。

據了解,2018年該局緊緊抓住國家公園體制試點的戰略機遇,深刻把握祁連山重要的生態功能價值,扎實開展國家公園本底資源和數據信息調查,保障了現地調查和本底資源調查等任務的完成。在摸清“家底”的基礎上,該局堅持以生態保護優先,推動科學規劃布局,按時完成了區劃落界、現地核查任務,并順利通過《祁連山國家公園總體規劃》的國家級評審。此外,該局還主動適應保護區體制向國家公園體制升級轉型的新形勢、新任務、新要求,著力在體制機制改革上穩步推進,有效夯實試點基礎,邁出了堅實的第一步。

去年以來,該局著力打造祁連山國家公園 “三大高地”,并已取得一定成效。通過積極探索建立“村兩委 ”為基礎的社區參與共建共管共享機制,建立國家公園綜合執法機制以及推進管護能力建設,將保障生態安全放在首位,著力打造“生態保護高地”;下屬各級管理部門、森林公安部門充分利用各自優勢,廣泛借助多渠道、多形式的宣傳教育平臺,精心安排、深入實施,開展生態文化教育,著力打造“生態文化高地”;通過建立國家長期科研基地、構建生態環境監測評估體系、深化科研合作、持續開展野生動物監測等,不斷提升科技支撐能力,著力打造“生態科研高地”。

青海省林草局副局長王恩光告訴記者,祁連山國家公園體制試點是黨中央、國務院賦予青海的重大使命,也是必須要全力以赴完成好的政治任務。總體來看,目前祁連山國家公園青海片區管理體制加快完善、規劃布局有序實施、綜合執法深入開展、社區參與得到加強、科研合作穩步推進、管護能力持續增強。祁連山國家公園青海省管理局局長韓強表示,2019年是全面推進祁連山國家公園體制試點工作的關鍵一年,在認真完成剩余試點任務的同時,將同步推進管護站標準化工程建設、綜合能力建設、宣傳教育、“村兩委 ”等基礎性工作,有力有序推進完成各項試點任務,為繼續打造“三大高地”、迎接國家評估、正式設立祁連山國家公園打下堅實基礎。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/zhengwu/162081.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊