位置:烽火新聞網 > 文化 > 正文 >

閩劇《雙蝶扇》表演人才培養福州結碩果

2019年10月24日 11:16來源:網絡整理手機版

閩劇《雙蝶扇》表演人才培養福州結碩果

    10月23日晚,國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目——閩劇《雙蝶扇》表演人才培養結項匯報演出在福州舉行。 楊凡 攝

  中新網福州10月24日電 (記者 劉可耕)“問夢卿你雙蛾蹙哀怨,花容慘素為何因;夢卿啊薄命失鴛侶,悲雙蝶情永殤能不痛心……”福建省閩劇藝術中心劇場,舞臺燈光映照下,閩劇青衣新秀王藝嵐在《雙蝶扇》中飾演林夢卿,演繹閩劇“儒林”。

  23日晚,國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目——閩劇《雙蝶扇》表演人才培養結項匯報演出在福州舉行,參加培訓的近30名閩劇青年演員登臺獻演。

10月23日晚,國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目——閩劇《雙蝶扇》表演人才培養結項匯報演出在福州舉行。 楊凡 攝

10月23日晚,國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目——閩劇《雙蝶扇》表演人才培養結項匯報演出在福州舉行。 楊凡 攝

  據悉,此次閩劇《雙蝶扇》表演人才培訓教師名家薈萃,基本上是《雙蝶扇》劇組的原班人馬,著名戲曲導演徐春蘭,曹禺劇本獎、田漢戲劇獎編劇王羚,中國文化藝術政府獎文華表演獎、中國戲劇梅花獎得主周虹,中國戲劇梅花獎得主陳洪翔等10多位戲曲名家以及唱腔、身段指導老師和福建省藝術指導委員會副主任、福州大學非遺研究首席專家陳吉教授、福建藝術職業學院唐文忠院長等參與授課。經過兩個多月的培訓,學員們認真學習、不斷揣摩、實踐、提升。

  培訓期間,學員們還到福建省福州市各戲曲院團進行了優秀劇目的觀摩,觀看了越劇《團圓之后》、京劇《八珍湯》、閩劇《三搜幻化庵》等,多劇種的劇目欣賞也讓學員們收獲頗豐。

  閩劇新秀王藝嵐認為,經過這次培訓學習,深刻感受到“藝無止境”這句話的含義。之前自己雖也演過《雙蝶扇》劇中林夢卿這個角色,此次在老師們指導下,讓自己更進一步細致理解了林夢卿這個人物的內在的精神品質,對人物在事件的種種變化中的心理感受,尤為用心分析,能夠較為準確運用動作、表情、聲腔等程式規范,去表現人物當時應有的情緒。

  “ 感謝國家藝術基金能有這樣的一次機會,讓我們青年人靜下心回爐重造,這次同時學習了劇中吳玉山與陳子霖這兩個角色,收獲很大。”“90后”閩劇青年演員林宇輝說。

  閩劇《雙蝶扇》由福建省文化和旅游廳出品,福建省實驗閩劇院創作演出,是近年來涌現出來的閩劇精品劇目。閩劇源自曹學佺創立的“儒林班”,省實驗閩劇院創作《雙蝶扇》的初衷就是對“儒林”的一種回歸,彰顯了閩劇“儒林戲”的獨特風采,對于閩劇劇種的發展具有積極意義。全劇通過愛情故事,詮釋人性道德的成全與自我成全,詮釋了人性真誠、善良和溫暖。

  該劇2017年入選國家藝術基金大型舞臺劇和作品滾動資助項目立項(全國10部),入選國家舞臺藝術精品創作扶持工程重點扶持劇目(全國10部),是全國唯一一部同時入選兩個項目的劇目。2019年該劇編劇王羚榮獲第七屆中國戲劇獎·曹禺劇本獎(第23屆曹禺劇本獎),主演周虹榮獲第十六屆中國文化藝術政府獎文華表演獎。

  福建省實驗閩劇院院長周虹表示,借助閩劇《雙蝶扇》表演人才培養項目,繼承、發揚“儒林班”的演劇特征,于戲中提升文化品格、寄托人文關懷,于當下的閩劇藝術而言,也是一種特殊意義的創新。(完)

本文地址:http://www.gmyoao.tw//wenhua/333878.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊