位置:烽火新聞網 > 文化 > 正文 >

弘揚敦煌文化的精神傳統

2019年10月24日 10:23來源:網絡整理手機版

  作者:黑曉佛(甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、中共甘肅省委黨校〔甘肅行政學院〕民族宗教教研部副教授)

  習近平總書記在甘肅考察時指出,敦煌文化是中華文明同各種文明長期交流融匯的結果。研究和弘揚敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和歷史遺存蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規范等,更要揭示蘊含其中的中華民族的文化精神、文化胸懷,不斷堅定文化自信。加強敦煌學研究,廣泛開展國際交流合作,充分展示我國敦煌文物保護和敦煌學研究的成果,推動敦煌文化研究服務共建“一帶一路”,加強同沿線國家的文化交流,促進民心相通,既是學界義不容辭的歷史使命,又是值得各界深度研討的現實課題。

  季羨林先生曾指出:“世界上歷史悠久、地域廣闊、自成體系、影響深遠的文化體系只有四個:中國、印度、希臘、伊斯蘭,再沒有第五個;而這四個文化體系匯流的地方只有一個,就是中國的敦煌和新疆地區,再沒有第二個。”千余年來,中西方各種文明在敦煌匯聚、融合,創造出了具有敦煌氣派、敦煌風格、敦煌特色的輝煌燦爛的文化,形成了敦煌獨特的文化性格、文化傳統和文化精神。歷史表明,世界各民族文化交流互鑒是人類文明的基本特征,也是人類文明發展的重要動力。今天,我們要鑄就中華文明新輝煌,就要以更加博大的胸懷,廣泛開展同各國的文化交流,積極主動地學習借鑒世界一切優秀文明成果。

  自敦煌學興起百余年來,學界從社會、歷史、宗教、考古、藝術等角度對敦煌進行持續研究,成果卓著,在國內外產生了很大影響,但是對敦煌文化和歷史遺存中蘊含的哲學思想、人文精神層面的內容沒有給予足夠重視和系統闡釋。敦煌是絲綢之路的咽喉鎖鑰,也是東西方各民族相互交流的通道。在這種環境下形成的敦煌文化,一方面保持著中原傳統文化的主體地位;另一方面又不斷在開放納新中進行文化再創造,逐漸形成了豐富內涵和獨特性格。

   崇德向善的價值取向。在敦煌文化的發育過程中,社會變遷十分復雜,有過戰爭和殺戮、貧窮和饑餓,但是敦煌文化的基調一直是崇德向善、從容樂觀、積極向上的。不管洞窟外的自然環境多么單調、嚴酷,洞窟里總是色彩萬千、活力無限。千百年間,這種價值取向一直得以堅守。從敦煌的典籍、壁畫中可以明顯看出,敦煌文化積累和展現的永遠是向上向善的正能量。

  觀照現實的人本情懷。敦煌文化中處處體現著對現實世界的關懷。例如,唐宋時期的敦煌佛教壁畫一直關注人的生存和生活,以對現世幸福的追尋為最終歸宿,通過對“此岸”的肯定和重視替代了對“彼岸世界”的玄想,從而凸顯了人自身的現實感與現實生活世界的重要性。此外,敦煌的文學作品和繪畫藝術也大多聚焦人的生存和生活問題,在這里,現實的生存和生活是具有頭等意義的內容。可以說,敦煌的文化精神包含著關于生活實踐的思想主張,也在向人們倡導一種過好當下的生活方式。

  多元一體的發展格局。敦煌本土文化,中原傳統儒家、道家文化,各民族文化、西域文化以及佛教、祆教、景教、摩尼教等宗教文化和世俗文化等,共同形成了多元融合的敦煌文化。值得關注的是,敦煌文化并不是對各種文化的簡單相加,而是將這些文化有機結合,形成了相互依存、多元統一的文化整體。這種綜合性和整體性正是敦煌文化的獨特優勢,我們應從整體上理解敦煌以及敦煌文化。

   大盛融通的精神氣象。“敦者,大也;煌者,盛也。”敦煌雖偏居一隅卻氣度極大、氣象極大。敦煌文化是融合、吸收了各種文化營養而形成的“美美與共”“和諧共在”的文化,其因融而通,因通而盛,因盛而大,既是中華民族優秀歷史文化的杰出代表,又是人類文明交流互鑒和多元融合的東方典范。敦煌文化對人類文明進步的影響經久不衰、歷久彌新,其中蘊含的交流、理解、包容、共贏等價值共識,對于當前構建人類命運共同體具有重要意義。

  在綿延發展中不斷被賦予時代內涵,正是敦煌文化的魅力與活力所在。對敦煌文化和歷史遺存中蘊含的哲學思想、人文精神進行深入挖掘和思考,有助于我們接受歷史啟迪、增強文化自信。我們應轉換研究視角、拓寬研究領域,從宏觀和精神的層面入手,揭示敦煌文化中蘊含的中華民族的文化精神、文化胸懷,為服務共建“一帶一路”等時代課題提供支撐和幫助。

  《光明日報》( 2019年10月24日 06版)

本文地址:http://www.gmyoao.tw//wenhua/333845.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊