位置:烽火新聞網 > 文化 > 正文 >

講述︱悠然見南山——泉

2019年06月22日 16:16來源:未知手機版

春季養生保健知識

在山東濟南南部的群山中,泉水沿著25億年前形成的石灰巖層,一路由南向北,流過1100多米的水位落差,穿越無數的溶洞、暗河,滋潤著這片山區。

承包荒山的葦溝村村民周樹明為了解決菜地的灌溉用水,開泉筑渠,把泉水引入了荒山,給自己來年油菜的豐收提供了保障,也給全村提供了豐沛的莊稼用水和飲用水。

書院泉村支部書記黃濤以前在外地打工,回鄉后,他通過創辦泉水旅游節,吸引了八方游客,提升了村子的知名度。

泉水旅游吸引了八方來客

泉水灌溉的菊花全部盛開

回鄉創業的趙鴻彬開發了泉水養藕的新途徑,讓采藕的效率大大提高,挖藕方式的改變也提高了藕的品質,給村里帶來了良好的經濟效益。

泉水種藕改變傳統的種植方式

泉水給人們增加了回鄉創業的機會

采菊東籬下,悠然見南山。南山泉水生生不息,融入到“泉城”、融匯到黃河,與這里的人文風情一起,源遠流長。世世代代生活在南山的人們,呵護著青山綠水,編織著似水年華。

請關注6月23日15:10播出的《悠然見南山——泉》(編導:吳光曦)

本文地址:http://www.gmyoao.tw/wenhua/245540.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊