位置:烽火新聞網 > 文化 > 正文 >

當今書畫,你有病,我有藥!

2019年06月16日 17:56來源:未知手機版

瑞士和法國

1、“百消丸”

消:消除、去除、使……消失。

主治:秀氣、俗氣、匪氣、燥氣、妖氣、邪氣、煙火氣、胭脂氣等不良氣息。

清新、健康、和諧、正大、親切、自然……之氣,當代書畫界所缺者也。

2、“正德靈”

正:矯正、校正、糾正、扶正、整改、修理。

主治:品德低劣、思想齷齪、心懷鬼胎、心術不正、勾心斗角等癥。

歷代書畫界,人品低劣、思想骯臟者大有人在;“德行”的修煉嘴上說說的很少,寫入章程的更少,能身體力行的世所罕見矣。

3、“壯骨粉”

壯:增強、加固、替換、優化。

主治:人性特質鈣匱乏者;軟骨病、媚骨病、賤骨病等基因病、流行病和職業病。

有些人的脊梁彈性很好,能傾向各種方向,并長時間保持一種姿態;如果您留神,不,不留神也滿眼皆是——在酒桌上、在作品里、在名利面前、在領導膝下……

4、“拓胸湯”

拓:加寬、開鑿、開通、放大、修正。

主治:心胸狹窄、觀念狹隘等胸次疾病。

“海納百川,有容乃大”。胸次不高、氣量不大則不能融會貫通,不能胸藏千山萬壑,不能具有大氣象。

5、“名利散”

散:驅散、融化、化解、蒸發。

主治:沽名釣譽、貪圖名利、追名逐利、見利忘義等頑疾。

在書畫界,名利至上、好大喜功、貪戀榮華者鋪天蓋地,各個層次以此障礙最多;各位盡可以反觀自身或審視他人,可知我此言不虛。

6、“融匯丹”

融匯:多觸角、糅合、消化、吸收。

主治:營養單一、取法偏執、成色不足、清湯寡水、蜻蜓點水、消化不良、吸收欠佳等癥。

在“泥古不化、照搬成風、抄襲盛行、剽竊光榮”的當代,如何“吐故納新、推陳出新”,如何“學而能會、會而能融、融而能化、化而能用、用而能善”,如何能最大限度地繼承和發揚中國書畫藝術的民族精神、文化內涵和道德光輝,是每個有良知的書畫工作者所要擔負的歷史責任和社會使命。

7、“博愛針”

針:針灸、下捻、交融、度。

主治:狹隘、虛假、圖謀、索求之愛。

大愛盈懷,情與天地接,與萬物生靈一體;感恩生活、洞察生命、悲憫蒼生。

8、“自然膏”

膏:滲入、文火、漸進、同化。

主治:思慮堵塞、情感虛偽、鐵石心腸、陳腐等。

心無掛礙、塊壘消融、真情流露、圓融暢達、一任自然、反折生韻。

9、“混沌水”

本文地址:http://www.gmyoao.tw/wenhua/242016.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊