位置:烽火新聞網 > 社會 > 正文 >

“民政局長”上門“服務”老年人,卻“收

2019年12月13日 23:39來源:網絡整理手機版

近日,袁州警方抓獲一冒充領導干部詐騙老年人的犯罪嫌疑人,破獲案件3起,涉案金額高達25900余元。

“民政局長”上門“服務”老年人,卻“收

3起案件的詐騙手法基本一致但并不高明,可嫌疑人為何屢次得手?讓我們看看其中一起案件的始末,希望大家能夠引以為戒,提高自身認識,防止類似案件的發生。

今年69歲的羅老是某單位退休職工,為人勤勞本分,日子倒也自在。可誰知,10月18日這天,本以為是得到了“貴人相助”,卻不料被一位“局長”騙走了16000元現金。

10月18日7時許,羅老像往常一樣在自家小區樓下的柴棚間內忙活,此時一名50歲上下的陌生男子主動上前和羅老搭訕:“您不認識我吧”?

“你是”?羅老疑惑的問道。同時腦海里不斷搜索著有關于面前這名男子的記憶。

“按輩分來說,我應該喊你舅舅呢”,男子接著說,“我是湖田鎮某村的人,你想起來了嗎?”

羅老以前在湖田鎮某村待過一段時間,那邊有不少熟人,心想應該是在那邊認識的晚輩。一句簡短的問候瞬間打消了羅老心中的疑慮,兩人互相交談起來。

聊天的過程很融洽,男子不斷的套近乎,取得了羅老信任,他聲稱自己是宜春市民政局的副局長,主管扶貧工作,問羅老有沒有購買老年社保,并稱現在政府有一個老年社保的新政策,辦理了之后退休職工每月可以多領取1200元。而且趕在這個月23號之前辦理,下個月就可以領到錢,過了23號,就得再等一個月才能領錢。

有這等好事誰能不動心,但上了年紀的羅老并不知道如何辦理,于是向眼前這個“局長”咨詢。

男子告訴羅老,辦理老年社保需要身份證、戶口本、本人照片等相關證件,并且極為熱心的說自己在社保局有“熟人”,現在就可以帶羅老去社保局把這個事給辦了。

一想到每個月可以多領1200元,往后的生活又多了一份保障,羅老高興不已,何況好不容易有個“局長”愿意主動幫忙,得趁今天這個機會把社保辦了。于是便帶著男子轉身上樓到了家中,將戶口本和身份證交到男子手上。

接著男子很“專業”的拿出筆逐一進行登記,并用手機對著身份證拍照,還時不時問著一些“專業”問題,這一頓“操作”下來,羅老覺得男子辦起事來十分“可靠”,此時已對男子的“局長”身份深信不疑。

“民政局長”上門“服務”老年人,卻“收

登記后,男子聲稱還需要繳納15600元的“相關費用”才能完成業務辦理。雖說要繳納一萬多現金,但“回報”卻是尤為豐厚,這錢交的值,羅老心里盤算著。但家中沒有這么多現金,可要是過了23號辦理,就得晚一個月才能領錢,這就虧大了。想到這,羅老請求男子和他一起去銀行取錢,之后再去辦手續。

男子十分“熱心”,當即答應了羅老,事不宜遲,說著便拿上銀行卡兩人一同前往了銀行。

到了銀行,羅老取出了16000元,交給男子清點。銀行工作人員發現后詢問羅老為何將錢交給別人。男子神態自若告訴工作人員自己是老人的親戚,工作人員見羅老沒有否認,便不再說話。

“民政局長”上門“服務”老年人,卻“收

男子“順理成章”的將錢裝進口袋,告訴羅老現在就去幫他去辦理手續,帶著羅老乘車前往市政府。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//shehui/373271.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊