位置:烽火新聞網 > 社會 > 正文 >

馬上評丨不能讓交警收“黑錢”打治超的臉

2019年11月21日 21:20來源:網絡整理手機版

馬上評丨不能讓交警收“黑錢”打治超的臉

澎湃新聞視頻截圖

今日,幾段暗訪視頻讓觀者大吃一驚——途經安徽碭山和河南虞城的多名大貨車車主向澎湃新聞反映,兩地交警工作人員對過往貨車收取50到100元不等的現金,卻不告知司機有何違法行為,收錢也不開票據。

交警收“黑錢”,理應被嚴懲,這是毫無疑問的。相關新聞底下,群情激奮的網友評論,已經說明了一切。不過,把大貨車、交警、違規罰款這幾個關鍵詞聯系到一起,又讓我的心頭一沉。

說到大貨車,人們不會忘記,無錫高架橋側翻的悲劇是怎樣發生的。坍塌的橋梁,幾乎壓塌了民眾對貨車超載的容忍心理底線。當時,縈繞在公眾心頭的一大困惑就是,治理貨車超載多年,為何“越治越超”?

媒體和輿論總結和研究出了許多原因,比如市場利益生態鏈迫使貨車司機鋌而走險、許多超載車輛駕駛員對交警執法肆無忌憚等等。于是,提高超載違法成本,成為了得到公眾認可的解決方案。

可要是,貨車司機的成本和負擔來得莫名其妙呢?

在暗訪視頻里,除交警收“黑錢”外,一名貨車司機出示的一張過磅單特別引人注目。上面清楚地顯示,貨車并未超載,但其仍然難逃被罰款的命運。

如果一位貨車司機意識到,有沒有超載,結果并沒有什么區別,那么,在接下來的生活里,他會做出怎樣的選擇?進而言之,如果有一天,這位貨車司機真的因為超載而被嚴格整治時,他的心里,又會作何感想?我想,對這些問題,每個人的心里都會有一桿秤。

無錫高架橋側翻,那場悲劇的一幕幕,似乎還近在眼前。都說“治超”難,難就難在治理的復雜性。任何一個環節的失守、任何一個崗位的失職,都有可能造成不可挽回的惡果。顯然,那些收“黑錢”的交警給全國范圍內的治超行動,來了一記響亮的耳光。

而他們或許更不會想到,為了他們的一己私利,危害到的,有可能是整個社會的公共安全。悲劇的種子,往往是在不知不覺間,就埋下了。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//shehui/357259.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊