位置:烽火新聞網 > 社會 > 正文 >

多種戲曲文本閱讀的審美價值取向趨同,永遠存在差異

2019年11月18日 06:44來源:網絡整理手機版

中國傳統文化的樂觀精神在戲曲舞臺藝術上就體現為中華民族的審美理想,即大團圓結局,大多數元雜劇都以大團圓收煞。例如《竇娥冤》的團圓結局,體現了善惡有報的道主觀色彩濃厚。對戲曲這種大團圓結局的身份認同,絕大多數人瞄準一個方向遞進,是不爭的事實。而高明的《琵琶記》開場說:“論傳奇,樂人易,動人難”,并且獨創戲曲的悲劇結尾,使多種戲曲文本閱讀的審美價值取向趨同永遠存在差異。

多種戲曲文本閱讀的審美價值取向趨同,永遠存在差異

《竇娥冤》

換句話說,戲曲的大團圓結局論與悲劇論仿佛兩股道上跑的車,永遠無法趨同并軌馳使均衡性趨同閱讀指戲曲文本閱讀的多種審美價值取向趨同之間的協調性,趨同分布均衡化,集中程度下降。這種閱讀方式可以防止發生戲曲身份認同的現實本源施展與沖突的顛覆性變化。例如,明代,戲曲領域發生了以沈璟為首的吳江派與湯顯祖為首的臨川派的論爭。兩個不同的戲曲流派主張的分歧和風格的相異,但是,雙方的意見都絕對化了。

多種戲曲文本閱讀的審美價值取向趨同,永遠存在差異

后來,天成折中提出“雙美”說,孟稱舜對湯沈之爭作了公允評價,指出:“邇來填辭家更分為二:沈寧庵專尚諧律,而湯義仍專尚工辭,二者俱為偏見。”至此,在對吳江派和臨川派觀點取長補短的基礎上戲曲實現了格律與意趣的均衡趨同,“雙美”說大行于世,防止了戲曲身份認同的現實本源施展與沖突的顛覆性世變。結構性趨同閱讀指戲曲文本閱讀對某些方面的身份認同差異趨于縮小,并逐步形成一致的傾向。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//shehui/354286.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊