位置:烽火新聞網 > 能源 > 正文 >

瘋狂的人造肉:比養豬快幾萬倍,你敢吃嗎?

2019年04月12日 10:34來源:未知手機版

孔子舊書店

瘋狂的人造肉:比養豬快幾萬倍,你敢吃嗎?

◆正如越來越多的食品添加劑占據人類的味蕾,“培育肉”的普及,也將是大勢所趨。

“素雞不是雞”,本以為這是中國人獨有的智慧,直到美國人搞出了“人造肉”漢堡。

最近,漢堡王在美國的59家門店開售人造肉漢堡。緊隨其后,食品巨頭雀巢也公布了人造肉漢堡包的計劃。

人造肉正在成為潮流,更是受到比爾·蓋茨、李嘉誠等億萬富豪的追捧。

這是人類的幸運,還是悲哀?

1. 以假亂真,何為人造肉?

人造肉主要分類兩種:一種是素肉,一種是培育肉。

素肉指的是以植物為原料,盡可能地模仿真正肉類的味道和營養成分。

中國是這方面的高手。早在中國宋代,陶谷在《清異記》就記載了用豆腐作為素肉的飲食文化。我們常吃的傳統豆制食品素雞,就是以素仿葷,口感與味道像極了原肉。

漢堡王推出的人造肉漢堡,用的是“素牛肉”,制作思路與素雞類似。不同之處在于,制作方法更高級。

(漢堡王出售人造肉漢堡)

素雞的原材料是豆腐,“素牛肉”則是把豌豆蛋白和椰子油組合在一起,制成素肉餅。為了在口感上模仿得更像,素肉餅還添加了一些改性的小麥淀粉和馬鈴薯淀粉。“血紅素”的加入,彌補了顏色和香氣的不足。

(將血紅素倒入基料里)

這些精細化的神操作,讓人造肉漢堡足以以假亂真,連漢堡王的員工都分不清。

當前,最引人關注的是“培育肉”。

如果說,“素肉”是用植物蛋白質“拼”出來的,那么,“培育肉”則是用動物細胞“種”出來。

以培育人造牛肉為例,分為四步——

第一步:對牛進行活檢,獲取活的肌肉組織第二步:從肌肉組織中分離出干細胞第三步:把干細胞放入生物反應器,增殖生產出肌肉纖維第四步:在肌肉纖維中加入脂肪細胞和其他細胞,制成肉餅

這種方法聽起來頗具科幻色彩,卻早已成為了現實。

早在2013年,荷蘭科學家馬克·波斯特向全世界媒體和美食家展示了人造漢堡,從此掀起在實驗室中培育人造肉的熱潮。

(全球首個人造牛肉)

2018年12月,以色列研究團隊宣稱在實驗室中培育出人造牛排。

(以色列研究團隊培育出人造牛排)

“培育肉”的技術還不夠成熟,價格也高得嚇人。因此,當前的人造肉主要是“素肉”。但從長遠看,“培育肉”無疑代表人造肉的未來。

2. 億萬富豪追捧,風口來了

站在風口上,豬能飛起來,肉更能飛起來。

人造肉的風口來了!

在漢堡王和雀巢入局之前,食品行業已經掀起了一股“造假”熱潮。

2016年,美國的人造肉公司Beyond Meat開始出售“素肉”漢堡,賣出了數千萬份。

(Beyond Meat“素肉”漢堡在超市出售)

加拿大肉制品公司 Maple Leaf Foods收購了出品素食熱狗等產品的 Lightlife,零售巨頭沃爾瑪也在尋求更多的“素肉”產品。

農牧產品制造商嘉吉公司更極端,直接賣掉了所有用于養殖牛的資產,改為從合作伙伴購入原材料,以積聚更多資金投資“素肉”產品。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/nenyuan/206311.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊