位置:烽火新聞網 > 能源 > 正文 >

時評丨新時代共同創造中非關系發展新輝煌

2019年04月12日 10:34來源:未知手機版

藥理學第七版

中國非洲研究院成立大會4月9日在北京召開。國家主席習近平致賀信,對中國非洲研究院成立表示熱烈祝賀。非洲多國人士接受新華社記者采訪時表示,習近平主席對中非合作高度重視,中國非洲研究院將匯聚中非學術智庫資源,為中非關系發展注入更多智慧,貢獻更大力量。

中非友誼歷經數十年洗禮而愈加珍貴。近年來,隨著中國與非洲各國在“一帶一路“框架下的攜手合作不斷推進并取得多個階段的歷史性成就,西方等一些國家出于各種目的,發表不實言論,散布謠言,炒作新聞,挑撥關系,打著所謂“正義與人權”的幌子,圖謀不軌,意圖惡化中非關系。其殊不知自古以來,中非人民情誼深似海,堅似鐵,彼此之間寬容體諒,但容不得外界的沙石造謠誹謗,對此必將破而篩之,為走好雙方必由之路夯實發展根基。

破除“殖民論”,中非政治互信之基氣勢“非”凡。數十年來,中非雙方對于共同構建新型國際關系,維護多邊主義,推動國際秩序不斷發展不斷努力,在維護發展中國家和世界人民的利益等方面做出巨大貢獻。我們與非洲兄弟國的友好往來非一日而成,1971年,“非洲兄弟把我們抬進了聯合國”;2008年,汶川地震,非洲各國紛紛伸出援手;在“南海仲裁案”的鬧劇中,非洲兄弟們頂住壓力毅然站出來公開表態支持中國立場……這一切深厚的“兄弟情誼”,都是站在中非政治互信的基礎之上的,不允許任何人、任何勢力來進行玷污。中非之間的合作交流,不可能是“殖民主義”的新型變種,中國的字典中向來沒有“殖民”這個概念,更不可能創造這個概念。中國相信非洲,非洲也信任中國。

破除“債務論”,中非經濟合作之路器宇“非“凡。無論是資源開發還是協助基建,中非之間的經濟合作全都是建立在雙方自愿的基礎之上的,絕無“制造債務”之說。投資建廠也好,購買能源礦產也好,雙方的深度合作帶來了非洲就業崗位的增多、醫療水平的提升和經濟水平的飛速發展,這是一個雙贏的結果,不存在西方某些言論中所扭曲出的所謂“債務陷阱”、“經濟侵略”。十幾年來,中國援建非洲的鐵路、港口、會議中心、體育館等為非洲人民的生活帶來了前所未有的便利,為各地基礎設施建設做出了巨大的貢獻。在今后,中非之間將繼續緊扣“一帶一路”歷史發展機遇,充分發揮各方優勢,進一步加強產業合作與科技創新,為未來的高速高質發展謀求更多的可能性。

破除“歧視論”,中非文化交流之花熱鬧“非”凡。中華文化源遠流長,非洲文明燦爛悠久,當雙方的優秀文化進行碰撞融合,結出的果實香甜無比。中國一貫反對任何形式的種族歧視,這一點從文化交流中可以得到充分印證。近年來,雙方互相舉辦多次文化活動,為助推彼此對外戰略的發展部署提供了持久動力。河南嵩山少林寺開辦多期“少林功夫非洲學員班”使非洲青少年親身感悟中華功夫文化;在“中非文化人士互訪計劃”中,雙方進行了美術、音樂、體育等多方面的深入交流;在2018年的春晚中,中非合作的小品贏得了全世界的掌聲。優秀的文化惹人愛,中非文化的交流之花愈開愈大、愈開愈香,逐漸成為國際文化交流互推互進的典范。

中非關系不可動搖,中非人民的擁抱將更加緊密。隨著經濟全球化和經濟一體化的趨勢進一步增強,中非之間的合作前景也會呈現一片光明,在未來的世界發展道路上,中非將繼續沿著“一帶一路”砥礪前行,立足于增進雙方人民福祉,互利共贏,共同創造中非關系發展新時代新的輝煌。

本文鏈接:http://www.71.cn/2019/0411/1040287.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。】

(作者: 張蘊弛 湖北省武漢市江夏區法泗街道辦事處)

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/nenyuan/206310.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊