位置:烽火新聞網 > 能源 > 正文 >

semaru shokka埃克森美孚攜手微軟“共贏”頁巖領域

2019年03月07日 12:58來源:未知手機版

  為提高二疊紀盆地的頁巖氣項目盈利效率,美國能源巨頭埃克森美孚近日宣布,semaru shokka將與微軟合作,在旗下面積最大的頁巖油氣項目中使用云計算技術。埃克森美孚預計,有了技術的加持,未來10年間,該頁巖油氣項目將產生數十億美元的凈現金流,其數據分析能力和運營效率將得到大幅提升。

  根據計劃,微軟的云計算服務將覆蓋95億桶石油當量的油氣資源和160多萬英畝的土地,這也是行業內使用云計算技術面積最大的項目。

  埃克森美孚旗下負責該項目的XTO公司二疊紀綜合開發高級副總裁Staale Gjervik指出:“非傳統業務發展迅速、復雜且數據繁多,數字技術十分適合用來加強我們的運營,幫助我們實現更大的價值。微軟的技術與我們在油田技術、生產效率和集成方面的獨特優勢相結合,將有助于推動二疊紀盆地油氣生產的增長,為美國和海外其他地區進行類似的應用做出榜樣。”

  據悉,此次合作將為油田組建一個集成云環境,保證能夠安全可靠地從數百英里外的油田中收集實時數據,讓埃克森美孚能夠在鉆井、人員優化部署等方面做出更快更好的決策。

  據埃克森美孚官方消息,微軟擁有的Dynamics 365、Azure、機器學習及物聯網技術都將用于提高資本效率,作為第三方提供的解決方案,應用于二疊紀盆地這些技術將有助于提升油氣生產量,到2025年,可助力其日產量增長5萬桶油當量。

  微軟商業應用和工業副總裁Alysa Taylor表示,埃克森美孚在數字戰略中走在行業的前列,他們的目標是根據數據做出決策,為員工帶來安全、為公司帶來更多利潤,而微軟的云基礎設施和業務應用程序將繼續支持埃克森美孚在二疊紀盆地全面實現其戰略。分析認為,微軟的Azure平臺一直以來都在與亞馬遜的網絡服務進行競爭,此次“跨界”合作對微軟來說,也是一次共贏的機會。

  事實上,近年來油氣行業一直在尋求數字化轉型。早在2017年10月,雪佛龍就曾宣布計劃使用微軟Azure平臺幫助其油田數字化,提高鉆井效率。CNN分析稱,美國資本市場一直希望本土頁巖油氣產量增長。此前,埃克森美孚一直沒能跟上美國頁巖油氣產量飆升的步伐,此次的舉措正是在順應美國頁巖油氣產量“爆發”的趨勢。

  據了解,埃克森美孚近年來斥巨資收購了多項頁巖資產,目前其頁巖油氣產量開始節節攀升。2018年第四季度,該公司在美國的原油產量上漲了11%,而在二疊紀盆地項目中的油氣產量上漲幅度則達到了90%。(李麗旻)

本文地址:http://www.gmyoao.tw/nenyuan/161830.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊