位置:烽火新聞網 > 旅游 > 正文 >

北海公園太湖石系宋代“艮岳”

2019年11月15日 11:01來源:網絡整理手機版

北海公園太湖石系宋代“艮岳”

  昨天,北海公園舉行艮岳石巖相析定專家論證會, 對北海瓊華島的太湖石進行系統調查和研究,借助科技手段對其來源進行分析,證明它們的身份與譜系。本報記者 程功攝

  北海公園瓊華島和瀛臺遺存至今的太湖石述說著這座名園850多年的滄桑,而它們的“身份”日前也得到了確認。記者從昨天召開的西苑北海艮岳石巖相析定專家論證會上獲悉,這些太湖石其實就是來自宋代的“艮岳”,是古代造園藝術疊石工藝不可多得的實物遺存。

  北海瓊華島的太湖石,常被稱為“艮岳石”“折糧石”,它們的來由被引向比瓊島經營早60年、名聲也更大的另一園林杰作,即北宋都城汴京的“艮岳”。但一直以來,有關艮岳石的來源和年代多來自于歷史文獻的記載,缺少科學的實證結論。不僅如此,北海艮岳石的分布范圍、數量和特征以及相關史料文獻,都還有待進一步梳理和核實。

  據悉,北海公園與天津大學組建了艮岳石科研團隊,通過歷史文獻梳理、現場調查與取樣、科學檢測等一系列手段,先后與開封龍亭公園,蘇州留園、網師園、拙政園、獅子林,無錫寄暢園等遺存疊石進行對比,為北海艮岳石的來源與特征構建起科學、系統的證據鏈。今年4月起,北海公園還聯合國內髙校與科研機構,對北海公園遺存艮岳石的來源、分布以及巖相特性進行科學分析與檢測,與國內艮岳石遺存機構進行對比,目前取得的階段性成果顯示,現在瓊華島半山和瀛臺的太湖石,就是當年的艮岳石無疑。

  在昨天的專家論證會上,專家表示,北海公園的艮岳疊石數量眾多、堆疊精致,是古代造園藝術疊石工藝不可多得的實物遺存。而這些可以追溯到一千年前的太湖石,已經不再是皇家御苑中供皇室成員賞玩的珍物,而成為來自南北各地游客游覽北海公園時必看的重要景觀。(記者 任珊)

本文地址:http://www.gmyoao.tw//lvyou/352130.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊