位置:烽火新聞網 > 旅游 > 正文 >

中國得天時地利人和

2019年06月15日 11:20來源:未知手機版

wwe中文官網站

  歷史上所有的戰略機遇期都是通過偉大斗爭得來的,今天來說更是如此。在美國將中國定位為戰略對手的當下,中國的戰略管理要順應天時、地利、人和。天時方面,人類處于百年未有之大變局,在第四次工業革命中,中國首次有機會成為全球領導者之一;美國雖仍是超級大國,但其霸權衰弱卻是可以察覺到的事實。地利方面,中國國力從地區性向全球性轉變,經濟上有效供給不足向有效需求不足轉變,促使中國在全球布局。在人和方面,美國認為中國政治體制是大國競爭的弱項,這種觀點大錯特錯。中國的政治體制恰恰有利于高強度的短期對抗和持久戰。美國的單邊主義、“美國優先”失道寡助,而中國提出的人類命運共同體理念得道多助。綜合分析,天時地利人和的大勢在中國一邊,中美博弈是中華民族偉大復興進程中所遇到的門檻,但這個檻會變成復興之路上一塊重要的墊腳石。

(作者:鄢一龍,系清華大學國情研究院副院長)

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lvyou/241081.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊