位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

高危操作:王莽篡漢后如何實現權力不流血過渡

2018年12月25日 13:14來源:未知手機版

洛克王國赤炎飛龍技能石,天天酷跑高分五角星,烏龜音譯歌詞,生產車間管理制度,natr-241,www.70qq.cn


    上文我們扒了王莽成功篡漢之事,那么,王莽是如何實現權力和平過渡的呢?這個還挺考驗政治智商和情商的,他卻做到了。

 

話說王莽制造了“市無二賈、官無獄訟、邑無盜賊、野無饑民、道不拾遺、男女異路”的古代太平盛世之后,公元6年才14歲的漢平帝又適時地死了(病死或被王莽毒死),當時盡管有年長的漢宣帝曾孫,但王莽卻別有用心地出臺了一個“兄弟不能相互繼承”的皇權承繼規定,目的也就是防止成年皇孫誤了他操縱帝國權柄的好事,一定要立乳臭未干的兩歲劉嬰為太子,還煞有介事地讓太皇太后以群臣強烈要求的名義,叫王莽代理皇帝之職,稱為“攝皇帝”,還改年號為“攝政”, 稱為居攝元年。

 

其時,民間又適時出現王莽當為皇帝的輿論造勢,居然武功縣長孟通,還能在水井中挖得一塊白石,白底紅字醒目寫著“告安漢公莽為皇帝”幾個大字,君權神授是也。

 

這樣一鬧,連瞎子也能看出了王莽的狼子野心,當然會引起劉漢宗室的強烈反抗,你這隔壁老王連東家也要欺負,胃口太大,當劉家人死絕了,那就真刀真槍干上一回吧。

 

而帶頭發難的是安眾侯劉崇,雖然勇氣可嘉,精忠報漢,萬死不辭,無奈能力有限又兵力不足,難以與如日中天又兵多將廣的王莽抗衡。居攝元年(公元6年)劉崇只勉強拉起了百余人進攻宛城,連城門都沒摸到就失敗了,可謂是杯水車薪以卵擊石。

 

雖然這武裝反莽的“第一槍”,打得不是太漂亮,不過接下來的“倒莽第一人”翟義就厲害多了。

 

劉崇起兵失敗后的第二年九月,當時的東郡太守翟義,聯同槐里人趙明、霍鴻等人起兵反莽,聲勢浩大,翟義還立嚴鄉侯劉信為天子,通告各地,以便與王莽的“偽中央”對抗。

 

這次起義,據說長安以西23個縣的“盜賊”都一齊起來造反了,可謂是群情洶涌,也立馬粉碎了王莽粉飾的“大同世界”。這次王莽也不能裝清高了,因為大家也知道了這個最危險的“隔壁老王”偷權的險惡用心,王莽十分恐懼,飯也吃不下覺也睡不好,可能還非常后悔自己有非分之想,于是日夜抱著孺子嬰在宗廟禱告,老淚縱橫地表示懺悔,同時模仿《大誥》寫了一篇文章表明心跡,一再說自己攝位只是臨時的,決無覬覦皇權之心,等孺子嬰長大成人絕對會將皇位完璧歸趙。

 

王莽當然是當時最佳“表演帝”,他一面痛哭流涕地向眾人表露心跡,又一面令當時的“戰神”王邑率領大軍打壓起義部隊,最終順利地撲滅了翟義的反莽起義,王邑沒有讓他失望。

 

待掃除了稱帝障礙,王莽也即時收起了“苦情戲”,不想再裝了,做真皇帝之心立現。

 

于是,他手下那班吹鼓手立馬心領神會,各種“勸進”的符命、圖書紛至沓來,什么“求賢讓位”、“漢歷中衰,當更受命”、“天告帝符,獻者封侯”,可謂是層出不窮,熱鬧非凡。

 

最絕的是,當時一個在長安求學的太學生叫哀章,很善于政治投機,他知道王莽很迷信符瑞,也知道王莽很想當真皇帝,于是投其所好,冒著殺頭的危險做了兩個銅匾,一個外面貼上“天帝行璽金匾圖”,另一個貼上“赤帝行璽某傳予皇帝金策書”,金策書中甚至大膽地寫上“劉邦將皇位傳予王莽”, 王莽是真命天子,元后王政君應遵天命將帝位傳給王莽。

 

此外,膽兒特別肥的哀章,還喪心病狂地給自己進行自我推薦,公然在表中列有十一人的官銜,包括王莽的8位大臣以及他自己,放于高帝廟。

 

這個還真是史上最大膽、最別開生面、最有想象力的“求職大秀”,果然也讓他成了王莽的新寵,貴為“新莽四輔”之一,最后被更始帝的軍隊所殺,此是后話。

 

反正,王莽得到符瑞事件的報告之后,立馬去高廟將金匾迎到未央宮前殿,演完了稱帝前的最后一場戲。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lishi/93768.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊