位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

宋徽宗的女兒們叫帝姬,為什么不叫公主?

2019年11月21日 02:42來源:網絡整理手機版

  今天趣歷史小編給大家帶來了宋徽宗的一些趣事,歡迎閱讀評論。

  延續了上千年的稱謂,宋徽宗為啥要改呢?他自有他的理由。《宋史》(卷一百十五·志第六十八·禮十八·嘉禮六)記載:徽宗說,他爸爸神宗趙頊時,就曾有過改女兒稱謂的念頭,只因當時大臣們不給力,最終沒有弄成這個事。他現在是來幫助實現先帝的遺愿。這是原因之一。原因之二是,他讓有關部門查閱了一下古代史籍文獻,在《詩經》“雅”這一部分內容里發現,周王室的女兒就不叫公主,而稱作“王姬”。

  有大臣提醒徽宗,周王室家族原本姓“姬”,人家興許是以“王姬”一舉兩得,既表示是姬氏血脈,又彰顯乃王室之女。趙佶說咱不管他那一套,反正自古以來,周禮最為完備、最具規范,“考古立制,宜莫如周。”咱應當效仿周朝,朕之“公主”統統改稱“帝姬”。

image.png

  第三個原因,“公主”之名有些含糊,凡王公貴族之女,隨意起來都動輒喚作“公主”,而“帝姬”,顯而易見專屬帝王家的閨女獨享,非王公貴族家丫頭敢冒名也。

  天子一言九鼎,事情就這么定下來了,此后徽宗皇帝的家里就再聽不到“公主”的叫聲,常掛在婢女們嘴邊的是“賢福帝姬”、“仁福帝姬”、“惠福帝姬”,總共二十幾位“帝姬”(三十四個里早夭了十幾個)。要說徽宗皇帝把這稱謂改得還是蠻新穎的。可女兒們跟著一個只顧寫字畫畫、不善經管江山的老爹,不僅沒享到福,相反受老罪了。

  金人滅宋,徽欽二帝亡國被俘,兒女們也都跟著一起做了金人的階下囚。一大群的金枝玉葉被金人擄往北方,這些“帝姬”們有的給金軍首領當了小老婆,有的被用作使喚丫頭,有的甚至被散放于兵營做了“軍妓”,還有各種原因走失而下落不明的。

  徽宗這一大群“帝姬”們,事后可給他兒子南宋高宗趙構帶來了不少麻煩。南宋偏安江左建都杭州后,先后不斷有女子找到朝廷,都說是徽宗的“帝姬”、當今天子的妹妹。

  “紹興中,有商人妻易氏者,在劉超軍中見內人言宮禁事,遂自稱榮德帝姬。”南宋紹興年間,一個姓易的商人之妻,偶然在劉超的軍營里聽到徽宗帝姬失散的事,便大著膽子冒充說她就是曾經的“榮德帝姬”。地方官員不敢怠慢,忙派人將其送到宮里,老爺子生養的兄弟姊妹太多了,高宗趙構也搞不明白究竟是不是,命內夫人去查驗,結果仔細查體、詢問,才發現是假的。想投機取巧尋富貴的易氏,最后被投進監獄,棍棒打死。

  “又有開封尼李靜善者,內人言其貌似柔福,靜善即自稱柔福。”又有一個開封的尼姑,名叫李靜善,聽宮里人說她長得像“柔福帝姬”,她就將計就計自稱就是“柔福帝姬”。蘄州兵馬統帥韓世清聽說后,趕緊派人把她送到杭州。高宗讓太監馮益前去驗視,馮益不負責任敷衍了事(極有可能是假柔福賄賂了馮益),回報皇帝說是真的。趙構立馬封李靜善為福國長公主,欽命下嫁永州防御使高世榮。

image.png

  后來高宗趙構與金人協商,要回了自己的生母顯仁太后,跟隨太后一起南回到杭州的宮女揭發李靜善是冒充的“柔福帝姬”,她被扣押起來。又過了不久,內侍李鍨從金國回來,說他在五國城(今屬黑龍江依蘭縣)見過“柔福帝姬”,嫁給了一個叫徐還的男人,已經死了。真相大明,冒名頂替“帝姬”的尼姑李靜善被判死刑,偷雞不成反蝕把米。

  從“帝姬”們后來的命運結局看,徽宗皇帝給女兒你們改稱謂的舉措,實在有些不靠譜。非但沒能讓女兒們更光鮮耀眼、幸福美滿,反倒是歷經磨難、死無葬身之地。迷信點講,人名稱謂還是輕易不要改的好,太講究、太花費心思于名號,結果常常適得其反。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//lishi/356607.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊