位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

武則天的四大男寵分別是誰?最后怎么死的?

2019年11月20日 23:56來源:網絡整理手機版

  古代歷史上英雄人物輩出,武則天的故事大家聽過嗎?

  第一位男驕:和尚薛懷義。

  薛懷義原名馮小寶,鄠縣(今陜西戶縣)人,他原本是赤腳賣藥郎,因為長的偉形神、有膂力,又能說會道,被武則天的女兒千金公主發掘,留在宮中當情郎,后來千金公主為了巴結討好母后,做出了借花獻佛之舉,把馮小寶這個“活寶”主動獻給了武則天。武則天再一檢驗,很是滿意,為了掩人耳目,武則天做出了皇寺藏嬌之舉——剪去馮小寶三千煩惱絲,任命其為白馬寺主。后因修建明堂有功,被拜為左威衛大將軍,封梁國公。永昌元年(公元689年)五月,突厥犯邊,武則天命薛懷義為清平道大總管,率軍抵御。他領兵北行至定襄郡大利縣的紫河,結果他的運氣非常的好,沒有碰到突厥軍隊,薛懷義沒有空閑和他們玩“躲貓貓”,想出了一個名垂青史的絕妙辦法——在單于臺(在今內蒙古呼和浩特市西)刻石記功而還。結果武則天對他的“攘外”之舉非常滿意,很快又加授他為輔國大將軍,進右衛大將軍,改封鄂國公、柱國,賜帛二千段。

image.png

  但接下來,薛懷義驕橫跋扈、唯我獨尊、不可一世的“小人”的本質特點展露出來,甚至連對主人武則天也冷落下來了。武則天也因此而開始“移情別戀”。薛懷義開始了自己的罪惡之旅,他放出了一把火燒明堂。對此,武則天上演了拿手絕活——陰陽劍。首先,來看她的“陰”,武則天明知明堂縱火案的主謀是薛懷義,但她為了顧及顏面,并沒有直接對薛懷義進行追究,而是采取家丑不外揚的補救措施,反而下令讓薛懷義主持重修明堂。其次,來看她的“陽”,武則天在穩住了薛懷義的同時,暗中授意太平公主率人將其縊殺,在白馬寺焚尸造塔。

image.png

  第二位男驕:御醫沈南璆。

  沈南璆具備男寵的兩個顯著特點:一是貌美。史書雖然沒記載沈南璆的相貌,但從他能夠入得宮廷,專職給皇帝、皇后等高端人物看病,可以推測出他最起碼是一個溫和、儒雅的清秀男子。二是健壯。要想成為武則天的男寵肯定都是猛男。《唐史演義》稱“南璆房術,不讓懷義,武氏恰也歡慰”,可見武則天對沈南璆的床上功夫的認可度。但他同時也有一個致命弱點,那就是年齡偏大,身體柔弱。他此時已是“不惑”之人了,正值生理衰退期,又加上身心虛弱,盡管他每次在“交作業”時都全力以赴,甚至服用壯陽藥上陣,但成全不了武則天的美意。

  非但如此,在某個良宵之夜,沈南璆在用盡了自己最后一絲力氣后,沉睡過去了,這一睡就再也沒有醒來。

  薛懷義走了,沈南璆接班了,沈南璆走了,張氏兄弟接班了,成了武則天的絕代雙驕——第三位、第四位男驕。

  張易之、張昌宗兄弟是武則天的女兒太平公主牽的線搭的橋。張氏兄弟都正值風華正茂的年齡,原本就長的面如傅粉,唇若涂脂,是一等一的美男子,再加上兩人又善于打扮,更是風采奪人,英氣逼人。武則天對這對“活寶”愛不釋手,寵愛至極。

  后來武則天年老病重時,張氏兄弟還代為掌管朝中權政。但最終卻死于張柬之等權臣發起了政變中。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//lishi/356527.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊