位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

貴族千金偏要嫁給看大門衛兵,最后成皇太后

2019年11月18日 00:16來源:網絡整理手機版

  關于婁昭君的事跡你知道多少?下面跟趣歷史小編一起了解一下吧!

  其實這并不是古裝劇中的橋段,而是北魏時候真實發生的事情。這個女子名叫婁昭君,她不僅有著顯赫的身世,而且還有著絕世的容貌。作為她的父母,也是按照門當戶對的理念,想給女兒找個好人家。然而這個女子,卻有一番自己的心思。她認為當時身處亂世,那些富貴根本靠不住,還不如找個有擔當的男子。

image.png

  沒想到守城的衛士,就被她看中了。其實這個名叫高歡的人,原本也是官宦世家,但到他父親那一代,就已經貧困潦倒了。這時候出于生計的考慮,他只好去看城門謀生。然而婁昭君卻認為,這個人看上去有一股其他人所不具備的特殊氣概,將來一定會有所作為,就讓自己的丫環主動去替自己表明心跡。

  高歡萬萬沒有想到,居然還會有這樣的好事等著他。雖然他滿口應允,但他卻拿不出提親的聘禮,當然這對于婁昭君來說,并不算是什么大事。她把自己家里的錢拿出來,讓這個窮小子去提親。得知此事后,她的父母氣得都要吐血。然而他們對寶貝女兒也相當寵溺,只好由她嫁了過去。

image.png

  得到了婁家的支持,高歡自然就獲得了很多的助力,最終也成為了渤海王,所取得的成就,也是讓岳丈岳母刮目相看。雖然他后來也納了不少妾室,但最愛的還是婁昭君。讓所有人都沒有想到的是,他們倆個人所生的第二個孩子,也就是高洋,繼承了父親的權利后,很快就篡位當上了皇帝。

  雖然他前期還勵精圖治了一段時間,但沒過幾天就厭倦了,這樣權利就回到了皇太后手里。盡管此后當上皇帝的人不少,但基本上都是她的兒子,在亂世時期她能夠有這樣的眼光,在當時也算是相當獨到的。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//lishi/354079.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊