位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

歷史上真實的沈珍珠,她是個怎樣的人?

2019年11月17日 23:17來源:網絡整理手機版

  古代歷史上英雄人物輩出,沈珍珠的故事大家聽過嗎?

  說起沈珍珠,很多人都會認為,她應該就是李豫的真愛。雖然她在戰亂中下落不明,但代宗皇帝從來都沒有停止過對她的搜尋。事實上這些只不過是人們受影視劇的誤導,在正史上,她的地位與尋常丫鬟并沒有區別。如果說她的經歷稍微特殊一點的話,就是受到過李豫的寵幸,然后生下了一個兒子。

image.png

  雖然后來這個兒子還當上了皇帝,但李豫并沒有因此而提高對她的看法,甚至吝嗇到連名分都沒有給她。在安史之亂時,由于她沒有什么身份,皇親國戚在逃難時,自然就無暇顧及她的死活了。李豫后來打下了洛陽,卻只是看在兒子的面子上,把她救了出來,但當時兵荒馬亂的,也沒有安頓她。

  也正是因為李豫的輕率之舉,使得他兒子當上德宗皇帝以后,費了九牛二虎之力,也沒有從民間把母親找回來。其實很多人更相信,在那時的戰亂中,她早已離開了人世。并不能以此來證明,李豫對于她是真愛,很大程度上只是出于太子李適的角度去考慮。

  對于李豫本人來說,他真正所愛的,卻是他的皇后獨孤氏。李豫還是王爺的時候,她也早早地嫁到了王府,不過她也不是正妻,與沈珍珠一樣,在王府的地位并不高。因為在那個時候,李豫早就有正妻崔氏了。這個正妻的后臺相當大,受到皇帝寵愛的楊玉環,就是她的姨媽。

image.png

  然而隨著楊貴妃后來倒臺,李豫也看到了機會,他對于這個正妻并不喜歡,為此就將獨孤氏寵愛了起來。獨孤氏之所以被李豫看中,是因為在王府中,再沒有哪個女人比她更漂亮了,這些女人自然也包括沈珍珠。根據獨孤氏受到專寵的史實,可想而知,李豫怎么會把沈珍珠放在心上呢?

  不過沈珍珠雖然命運多舛,但她的兒子卻被封為了太子,并且一直也沒有支援過,此后還當上了德宗皇帝。正是因為兒子以下三任皇帝在民間的尋找,使得她身上頗有一番傳奇色彩。但事實上就李豫本人而言,他最寵愛的還是獨孤氏一人而已。

  獨孤皇后去世以后,李豫可以說是慟哭不已、茶飯不思,甚至一直把妻子的遺體放在宮里,遲遲不愿下葬。沒想到這樣一放,居然就是整整三年。即使再不忍心,李豫也不能長久地這樣做,畢竟再怎么說,那也是后宮,不是寢陵。不過僅從此事就可以看出,他對于獨孤氏才是真愛!流落民間的沈珍珠,早被他忘的一干二凈。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//lishi/354044.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊