位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

同治帝神秘駕崩,他的死因到底是什么?

2019年11月17日 23:16來源:網絡整理手機版

  關于同治的事跡你知道多少?下面跟趣歷史小編一起了解一下吧!

  皇室說他患天花而亡,非常好理解。自他們入關以來,皇室成員得天花是很經常的事情,甚至就連玄炫,他小的時候都曾出過天花,所幸大難不死。現在人們已經明白其中的道理,他們是從關外來的,對于天花這種病毒的抵抗力是非常弱的。清朝的正統史書以及御醫的相關診治記錄,都可以作為依據。

image.png

  當時的檔案中,詳細記載了同治自得病起,到最后駕崩的37天的處方,甚至連106帖服藥都一筆一筆記錄在案。那么這是否就能證明,同治就是死于天花病毒呢?然而想憑此就堵住悠悠之口,讓大家都信服,那卻是太困難了。倒是坊間經常有流聞傳出,當年的慈禧,根本無力管住生性頑劣的同治,只能任由他借著微服出巡的機會,跑到煙花柳巷去孟浪。

  民間的這種聲音之所以會數百年經久不息,自然是無風不起浪。當時的大清子民,不止一次見到這位皇帝。要知道當時可不是現在,并沒有發達的傳媒技術,這位皇帝的尊容,普通百姓是根本不可能知道的。然而縱使如此,竟然被市井百姓發現三次之多,由此可見這位皇帝出宮次數,可真是不計其數了。

  這位皇帝的具體死因,當時為其診治的太醫的供述,應該是最有說服力的。李鎮的曾祖李德立,就是當時為皇帝看病的主治醫師,包括前文所述的治療檔案中的藥方,都是他親手所開。李鎮沒有見過曾祖,但從祖父那里,他得到的答案,卻讓人大吃一驚。因為他的祖父親口告訴他,皇帝的死因,不是天花,而是梅毒。

image.png

  李德立當年進宮為皇帝看病的時候,其實同治已經到了梅毒晚期,所以這位太醫一看皇帝流膿不止、奇臭難聞,便知是梅毒無疑。然而關系皇帝的事情非同小可,他與另一位太醫張本仁共同會診后,雖然都心知肚明,但卻只敢按天花來治。因為其時宮里都說,皇帝是出水痘了,他們有幾個腦袋,敢把這事抖出去?慈禧奈何不了同治,但想要兩個太醫的小命,那實在是太容易了。

  也因為皇帝患了有礙皇室顏面的不治之癥,當時雖然有人參賅他們兩位太醫沒有對策下藥的奏折,但其中卻是語蔫不詳。更是讓人確信,李德立所言非虛。這份奏折更像是在為皇家遮羞。因為皇帝雖然死了,但李德立等人卻仍然可以戴罪當差,這根本不是誤診治死應有的懲戒,可見同治死于梅毒,已經是大概率的事情了。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//lishi/354043.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊