位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

朱元璋死后,48位陪侍過的嬪妃為何都要殉葬?

2019年10月18日 21:58來源:網絡整理手機版

  今天趣歷史小編給大家帶來朱元璋的故事,感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。

  “人殉”早在原始社會的末期就出現了,那時人們野蠻無知,人性少而獸性多,認為死后能夠繼續奴役這些殉葬的奴隸,所以“人殉”很普遍。

  一般認為國家的雛形是從夏朝開始的,原本考古學家認為隨著時代的發展,思想意識的提高,“人殉”應該減少或消亡。

  然而“人殉”最鼎盛期卻出現在夏朝后的商周時期,對這一現象考古學家進行了研究。

  認為是當時的生產力低下,不足以養活更多的人。國王為了減少人口,把有限的資源留給少數人,因此對臣民不愛惜,為了自己的私欲,大量屠殺百姓為他殉葬。

  當時的殉葬具有濃厚的封建迷信意識,這也是人們對自然的不了解和懼怕而造成的。更是封建君王唯我獨尊踐踏生命的具體表現。

  到了漢朝,隨著生產力的提高,以及人們對自然的進一步加深了解,破除了迷信。加上漢末三國連年戰爭,人口急劇減少,國家對人口很重視,為了提高生育率各盡所能,人口對統治者至關重要,打仗勞作都需要人力,“人殉”的陋習逐漸被廢除。

  當然也不是完全杜絕了,也有零星發生。總體是逐漸消亡了。

  但是到了明朝,朱元璋又恢復了廢止千年的陋習。老朱死后命后宮48位佳麗殉葬,據說除了張美人外,凡是陪侍過他的宮女和嬪妃都要殉葬。老朱為何要這樣做呢?

image.png

  據說張美人僥幸逃脫是因為她生了一個很乖巧的女兒,把病重的老朱哄得很開心,老朱怕女兒失去母親受屈,所以赦免了張美人。

  老朱讓其他陪侍過的嬪妃殉葬完全是為了孫子江山著想。

  在兒子朱標去世后,老朱選定朱標的兒子,也就是他的孫子朱允炆為接班人。老朱晚年最不放心的就是有人搶奪孫子的江山,為此老朱大開殺戒,為孫子清除障礙,也就是把那些有功之臣除掉。

  在除掉開國元勛以后,本來老朱要清理后宮,把一些資歷高有輩分的妃子們也殺死,害怕她們以后干預朝政。

  然而天不假年,還沒等老朱動手,他就突然病倒了。老朱心想:“老子死也不能放過后宮陪我睡過覺的女人,于是提前寫下詔書,死后命所有陪睡過的妃子和宮女殉葬”。

image.png

  老朱為何強調必須是陪侍過的宮女和妃子呢?

  原來老朱生病很突然,在之前他臨幸過許多嬪妃和宮女,他是害怕這些女人在他死后,以腹中懷有他的的遺腹子或女來要挾朱允炆。

  為了免除后患,老朱一狠心下旨這些女人陪葬,可憐天下爺爺心,這就是隔輩親的具體表現!老朱為了孫子江山可謂煞盡苦心。

  另一原因是老朱想在陰間讓這些女人陪伴。老朱很迷信,他相信輪回之說。這從他遺命兒孫起名可窺一斑,老朱讓后代子孫起名必須按照“五行相生”的規律起名。

  比如朱標是“木命”,五行(金、木、水、火、土)中木生火(鉆木取火),所以朱標的兒子朱允炆,“炆”字是火字旁,是火命。其他兒孫皆按這規律起名字,由此事可看出老朱很迷信。

  他想用“五行相生”把江山永遠傳下去。

  老朱很迷信,他相信自己會轉世為帝,所以把這些女人再次充入后宮,自己在陰間就不會寂寞了。

  朱元璋恢復了“人殉”制度,過了50年后,他的六世孫明英宗朱祁鎮臨死前廢除了這一殘忍的制度,沒有讓后宮嬪妃殉葬。

  到了清朝殉葬時有發生,努爾哈赤、皇太極、順治都讓后宮嬪妃殉葬,數量并不多,到了康熙時期,康熙厭惡“人殉”,于是下旨廢除了。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//lishi/328692.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊