位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

他的兒子是三國名將,他是涼州刺史,他的官位是用葡萄酒換來的

2019年06月23日 10:39來源:未知手機版

逃出可愛貓咪房間

中國有句古語說:老子英雄兒好漢。反推過去,兒子要是好漢,他老子也差不哪去。在歷史上,有這么一位,他的兒子是三國時期的一員名將,可他呢?雖然做官做到了涼州刺史,可他的這個官位,卻是用一斛葡萄酒換來的。這位官至涼州刺史的“奇”人是何許人也,怎么就用葡萄酒換來了高級的官位呢?接下來,讓小編來為您揭秘:

(本文所有圖片,全部來自網絡,感謝原作者,如侵犯您的權利,請聯系本號作者刪除。圖片與內容無關,請勿對號入座)

這位奇人名叫孟佗,也有記載說叫孟他,是東漢末期扶風郡人。作為歷史上用葡萄酒換官當的第一人,也是唯一一人,孟佗用葡萄酒換官當,總共分兩步。

第一步,孟佗這人家中很有資產,但是能力不行,因此,仕途基本沒什么進展。于是,孟佗就在“走后門”上開動腦筋了。時值東漢末期,朝廷中最說了算的是宦官。可宦官們都看不起孟佗,孟佗就自動降了一格,去結交這些宦官們的家奴。為了達到目的,孟佗很下血本,最后,基本上是散盡家財。宦官的家奴們一看,孟佗基本上已經一無所有了,就有些不好意思。可到手的錢是不能還回去的,于是就問孟佗:看看,我們能幫你點啥忙不?孟佗很識趣,舊賬一字不提,只提了一個要求:今后,你們見著我,主動給我行禮就行。

這太簡單了。宦官的家奴們馬上答應,并立即執行。有意思的是,別人不知道他們之間的內幕交易。大家一看,這孟佗太厲害了,那些不可一世的宦官家奴們都給他行禮,這級別,至少也得是高官一級的。于是,開始不斷有賓客求見,一時間,孟佗家門庭若市,高朋滿座。

第二步,隨著賓客來到孟佗家的,還有賓客帶來的錢財,甚至是各種稀有的珍寶。這些珍寶中,有一樣,是葡萄酒,在當時,叫做蒲桃酒。今天,不論是從法國漂洋過海來的,還是國內自產的,甚至是百姓自家釀的葡萄酒,應有盡有,基本上成了日常生活中再普通不過的一種飲品。可是,在古代,尤其在漢代,葡萄酒卻是連皇帝都難得喝上的飲品。

如此珍貴的葡萄酒,孟佗卻得到了。于是,他用葡萄酒開始了他的第二步計劃。前面說過,在當時,朝廷中最說了算的是宦官,在宦官中,最說了算的叫張讓。孟佗于是帶著葡萄酒,通過宦官的家奴,找到了張讓,獻上了葡萄酒。張讓很識貨,一嘗,馬上就喜歡得不得了。于是問張讓:說,你有什么想法?張讓于是露出了自己的底牌:你看,葡萄酒產自涼州,要不,大人讓我當個涼州刺史吧,這樣,您就永遠都有葡萄酒喝了。

先說一下涼州,孟佗難道真的只為給張讓提供葡萄酒嗎?當然不是。在古代,涼州絕對是個好地方,曾經是中國第三大城市,并且一度是中國西北地區的軍政、經濟和文化中心。后來的董卓,就是起家于涼州,最后控制了京城,差點兒當了皇帝。而涼州刺史,說白了,就是這個重要的大城市的軍政一把手。

說到這里,相信大家都明白了孟佗那早有準備的野心了吧。可在張讓心里,整個帝國都無所謂,更不要說一個涼州了。在涼州和葡萄酒之間,張讓絕對更關心葡萄酒,于是,他毫不猶豫地答應了。就這樣,孟佗只用一斛葡萄酒,就換來了涼州刺史這個許多人拼盡一生,都得不到的,炙手可熱的官位。以至于,后世大文豪蘇軾讀到這一段史實時,還忍不住感嘆道:將軍百戰竟不侯,伯郎一斛得涼州。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lishi/245767.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊