位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

權臣之女嫁了三位帝王,卻慘死于繼子之手

2019年06月22日 16:16來源:未知手機版

天堂傳奇

文|小河對岸

北魏末年,有一位禍比董卓的權臣,此人叫爾朱榮。爾朱榮為契胡(羯族)人,出身於北秀容(今山西朔州),因其先世一直居住在爾朱川(今山西北部),故以爾朱為氏。爾朱氏原本只是北魏邊疆的一世襲部酋,因北魏末年,北方爆發六鎮起義,朝廷征剿不力。而爾朱榮這等地方勢力卻在鎮壓六鎮起義的過程中脫穎而出,逐漸建立了自己的霸權。

其時,北魏由胡太后(宣武靈皇后)把持朝政,為了籠絡爾朱榮,便讓其子孝明帝元詡納爾朱榮的長女(史稱大爾朱氏,也有說其名叫爾朱英娥)為妃。而隨著孝明帝的漸漸年長,越來越不能忍受其母胡太后的淫亂與把持朝政。

于是,孝明帝密詔爾朱榮率兵前來相助。不料事泄,胡太后便與其姘夫合謀,毒殺了孝明帝,而立孝明帝剛出生的幼女元姑娘為帝,隨后又改立了三歲的臨洮王世子元釗為帝。爾朱榮聞訊怒不可遏,另立長樂王元子攸為帝,史稱孝莊帝。爾朱榮率兵殺奔洛陽而來,朝廷軍隊一觸即潰。胡太后見大勢已去,下令孝明帝的后宮嬪妃與她一起到永寧寺出家為尼。

爾朱榮進入洛陽之后,脅迫胡太后與幼主元釗離開洛陽,當行至河陰(今河南滎陽)之時,爾朱榮下令將胡太后與元釗投進黃河。此后,爾朱榮等又覺洛中人士繁盛,驕侈成俗,若不加除剪,恐難制馭。便在親信費穆等人的建議與謀劃下,制造了慘絕人寰的河陰之變。

據《資政通鑒》所載:...乃請(孝莊)帝循河西至淘渚,引百官于行宮西北,云欲祭天。百官既集,列胡騎圍之,責以天下喪亂,肅宗暴崩,皆由朝臣貪虐,不能匡弼。因縱兵殺之,自丞相高陽王(元)雍、司空元欽、儀同三司義陽王略以下,死者二千馀人。

經此慘變之后,洛陽的漢化鮮卑勛貴及出仕北魏的漢族高第被屠戮殆盡,爾朱榮便徹底把控了北魏的朝政。為了控制孝莊帝,爾朱榮又把女兒爾朱英娥從寺廟里請出來,讓其還俗嫁給了孝莊帝為皇后。

而爾朱英娥性情嬌縱,仗著其父爾朱榮的勢力,對孝莊帝也全然不放在眼中。曾公然說道:天子由我家置立,今便如此;我父本即自作,今亦復決(意為,如果其父爾朱榮想做皇帝,還能輪到當今圣人)。

孝莊帝是外制於爾朱榮,內憚於爾朱英娥,整日怏怏不樂。終於借爾朱英娥誕下皇子之機,而殺死了進宮探視女兒及外孫的爾朱榮,以及爾朱榮的長子爾朱菩提等人。但是,不久,爾朱榮的堂侄爾朱兆及堂弟爾朱世隆共謀起兵,擁戴了長廣王元曄為帝。爾朱氏大軍攻入洛陽,奸污宮中妃嬪,并大肆搶掠,還將爾朱英娥的剛出生的兒子搶來,立即摔死於地上。而孝莊帝在不久之后,也遭爾朱兆縊殺。

但是,時間并不長,高歡就起兵誅滅了爾朱氏的殘余勢力,而爾朱英娥又成為了高歡的寵妾。據《北史·后妃傳》記載:神武(高歡)納(爾朱英娥)為別室,敬重逾于婁妃(婁昭君)見必束帶,自稱下官。神武之征劉蠡升,文襄(高歡的世子高澄)蒸于大車(高歡的另一妃嬪,鄭大車)。神武還,一婢告之,二婢為證。神武杖文襄一百而幽之,武明后(婁昭君)亦見隔絕。時彭城

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lishi/245535.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊