位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

常遇春卻聽錯了一個命令,結果,害得幾萬人慘遭屠殺

2019年06月16日 17:56來源:未知手機版

尹相杰涉毒被抓

縱觀歷史,明朝確實是一個很神奇的朝代,作為漢人的最后一個帝王政權,這個朝代的開國君主曾是一個放牛娃、和尚、乞丐。可以說,朱元璋是中國歷史上出身最為低賤的皇帝了,最終,他憑借著一己之力推翻暴元政權,從而建立了一個新政權。

不得不說,朱元璋在一些方面確實有著過人之處,不愧為一代“傳奇”。

但是,從小貧苦的他,一旦手里握有萬人之上的至高皇權之后,心里的感受和那些繼承皇位的人又不盡相同,過慣了苦日子的他,知道現在權力和地位來之不易,由奢入儉難,嘗到了甜頭之后,他對皇位則會更加地狂熱、癡迷,絕不松手。

因為,他的文化程度不高,只是一個農民,并不是皇親國戚,所以,在他心里難免產生自卑心理。他擔心和他一起打天下的兄弟會瞧不起自己的出生,繼而,覬覦自己的皇位。這樣會導致什么結果呢?朱元璋上位之后,拉攏當時的富商和權貴,瘋狂地打擊與他為敵的人,只要有一點質疑他的聲音出現,這些人則會被統統殺干凈。

最后,疑心病發作的他,甚至,對自己曾經一起同吃同住打江山的弟兄們出手,因為,他害怕這些人功高蓋主,自己則成了他們王權路上的墊腳石。再加上,那些人都知道自己的底細,害怕他們會輕賤自己的農民出身,為此,他幾乎殺光了所有知道他底細的開國功臣。

雖說,宋朝早有“杯酒釋兵權”的先例,但是,趙匡胤卻是為了國家穩定、皇權的統一,不像朱元璋,完全是為了自己能夠更加牢固的坐穩龍椅,由此,我們可以看出朱元璋性格上的一些缺陷:多疑、自卑、好殺戮。

朱元璋在位后的三十年間,整個朝堂幾乎成為了“人間地獄”,不少官員都想辭官回鄉。甚至,當時的大臣們早晨出門上朝前舉家哀痛、抱頭痛哭,仿佛是去上刑場一般。等到傍晚,大臣若是平安回家,全家這才有了一絲笑容。

朱元璋手段殘忍,在各地設立一個名為“錄皮亭”的小亭子,凡是被舉報貪污受賄的官員,就會被立馬收押,在牢獄之中扒皮凌遲,之后,將剝下來的人皮懸掛于這個亭子之中以儆效尤。根據當時的記載,全國各地因為受賄罪名而死,或因貪污罪名被流放的官員,每年有數萬人。而追贓的范圍更是面向全國,官員的親屬或是有聯系的家庭幾乎全部被查抄。

還有一個原因,朱元璋無休止的屠殺,也是因為太子朱標的懦弱和皇長孫朱允炆的年幼。后來,太子早早病逝,只留下年幼無知的皇長孫朱允炆,所以,朱元璋為了讓孫子朱允炆能得到一個海清河宴的天下,可謂是煞費苦心。

曾經,太子朱標對祖父的狠厲頗有微詞,朱元璋一言不發,將一根荊棘仍在地上讓朱標拿起,太子朱標剛碰到荊棘就被刺痛,于是,趕緊把荊棘扔在地上。朱元璋則撿起荊棘,仿佛沒有一點感覺,他用一只匕首將荊棘上的刺剔除干凈后遞給朱標。朱標看到父親鮮血淋漓的手,握著手里光滑的荊棘條,淚流滿面跪倒在地,頓時明白了朱元璋的良苦用心。

似乎,這樣一來,朱元璋好殺戮就有了合理的解釋。甚至,根據《蓬萊縣志》的記載:朱元璋年輕時,在山東宜縣乞討,不僅受到了宜縣山東人的歧視和嘲笑,甚至,還遭受過宜縣山東人的毒打。于是,睚眥必報的他,對山東人恨之入骨,并發誓:“待到自己功成名就之時,必定將屠盡山東宜縣人。”所以,到朱元璋上位之后,馬上派常遇春前往山東屠城。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lishi/241995.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊