位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

為何武則天要掐死親生的女兒?

2019年06月16日 17:56來源:未知手機版

網絡理財產品

有關武則天的小說、話劇、影視劇幾乎眾口一詞:武則天掐死了親生的小公主, 卻栽贓于王皇后。事實真是這樣嗎?

歷史很吊詭。一言難盡, 說這個事之前先把小公主的出生時間理一下。

小公主何年何月何日出生, 史書上查不到, 致使許多學者眾說紛紜。但《舊唐書·高宗本紀》還是留下了蛛絲馬跡。麟德元年 (664) 三月十九日, 唐高宗追封小公主為安定公主, 謚曰思。按照慣例, 追封逝者一定要選一個與之生命相關的時間節點, 一般為逝者的生日或者去世的時間。這樣, 就可以確定小公主是三月十九日生。而年份呢, 可以根據史料推算。小公主出生在武則天的長子李弘之后, 次子李賢之前。李弘大致出生于永徽三年 (652) 八月之后, 李賢出生于永徽五年 (654) 十二月十七日。這中間有兩個三月十九日。但永徽四年的三月十九日距離李弘出生時間近了些, 故而只能取永徽五年。永徽五年是個大年, 閏五月。不算不知道, 一算還正好。永徽五年距麟德元年正好10年——符合10周年進行紀念逝者的慣例。于是, 小公主的生日就是永徽五年三月十九日。在她10周歲誕辰紀念日的時候, 她的父母——唐高宗和武則天對她進行了追封。

武則天掐死小公主繼而誣陷王皇后的說法見于《新唐書》卷七十六《則天武皇后》:

昭儀生女, 后就顧弄, 去, 昭儀潛斃兒衾下, 伺帝至, 陽為歡言, 發衾視兒, 死矣。又驚問左右, 皆曰:“后適來。”昭儀即悲涕, 帝不能察, 怒曰:“后殺吾女, 往與妃相讒媢, 今又爾邪!”

翻譯成現代漢語就是:武昭儀生了女兒, 王皇后看望近前逗弄。皇后離開后, 武昭儀偷偷地將孩子掐死或悶死, 蓋上被子。等皇上過來, 她假裝與皇上說笑, 揭開被子一看, 嬰兒已經死了。忙驚慌地問身邊侍從, 侍從們都說:“皇后剛剛來過。”武昭儀立刻傷心地哭得一把鼻涕一把淚, 皇上也不能明察, 大怒道:“皇后以往和妃子們互相嫉妒詆毀, 今天又殺了我的女兒!”

《資治通鑒》卷一九九高宗永徽五年十月條, 除了直接繼承《新唐書》的記載外, 情節更是“錦上添花”:

會昭儀生女, 后憐而弄之, 后出, 昭儀潛扼殺之, 覆之以被。上至, 昭儀陽歡笑, 發被觀之, 女已死矣, 即驚啼。問左右, 左右皆曰:“皇后適來此。”上大怒曰:“后殺吾女!”

《新唐書》《資治通鑒》把過程描述得如此栩栩如生, 如同身臨現場就表明, 歐陽修、宋祁、司馬光這幾位大家根本不是在修史, 而是在寫小說。即便是武則天真的做出如此沒人性的事, 終其一生, 也只能漚爛在她心里, 300年之后的宋朝人焉能知道?所以, 一句話:就是子虛烏有。簡單明了地說:小公主是夭折, 王皇后不是兇手, 武則天更不是兇手。

晚唐有本書叫《會要》。《會要》的作者是唐德宗朝 (780―805) 的蘇弁、蘇冕兄弟, 晚于武則天近百年。《會要》說:“昭儀所生女暴卒, 又奏王皇后殺之。”意思是武則天的女兒突然夭折, 卻對高宗說是王皇后所害。可以想見此事的脈絡大致是:小公主出生后, 王皇后過來看過。后來小公主死了, 武則天指斥了王皇后幾句, 但由于沒有可靠證據, 高宗也沒有信, 此事也就不了了之。所以, 之后發生的廢后事件, 高宗從沒有提過王皇后害死小公主。

反過來說, 如果高宗公開指斥王皇后害死小公主, 對于廢后來說就是一劍封喉。殺我女兒, 不廢你廢誰?滿朝文武誰能說個不字?誰敢說個不字?但查遍舊、新《唐書》, 高宗反復老調重彈的理由就是“皇后無子”。這說明《新唐書》《資治通鑒》所謂武則天自己殺死小公主反誣賴王皇后的說法邏輯上不成立, 它只不過是若干年后的段子手編造的段子, 又經過歐陽修、宋祁這些文豪加工潤色而已, 是當不得真的。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lishi/241992.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊