位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

《水滸傳》天罡三十六最低調好漢,因綽號使很多人對他做出誤判

2019年06月16日 17:56來源:未知手機版

rar免費下載

文/萌書生

很多時候聽到有朋友一個勁的批評梁山一百單八人,說他們是混混兒,都是社會敗類,最后沒好下場是活該等等,甚至連國罵都罵了出來,就差飆一句古文的國罵“爾母婢也”了。

的確,梁山泊一百單八人里有那樣的人,但絕大多數還是好的,只要深入進去,認真去讀,大家會發現很多好漢都是好人。

之所以動不動就罵,是因對好漢的不了解,一百單八人,一般人能了解一二十位,比如大家熟悉的及時雨宋江、玉麒麟盧俊義、智多星吳用、入云龍公孫勝、豹子頭林沖、花和尚魯智深、青面獸楊志、行者武松、大刀關勝、雙鞭呼延灼、黑旋風李逵、神行太保戴宗、鼓上蚤時遷、母夜叉孫二娘、一丈青扈三娘、母大蟲顧大嫂等等。

這些都是影視劇里著重講到的好漢,所以我們都了解。

對《水滸傳》再熟悉一點的朋友,能了解個三五十位,再深入了解一點的朋友,能了解五六十位等。

真正能了解全部好漢的,只有讀了《水滸傳》不下幾十上百遍的人。

書生一直解讀《水滸傳》,但也不敢說都了解,充其量了解個七八十位,再讀個十幾二十遍也不一定能做到全部了解。

所以呀,罵也要罵到點子上,不能以偏概全。

這不,天罡三十六員之內就有一位好漢,對他的了解,很多人都是一知半解。

當然,對這位好漢,有朋友只是不了解,沒有罵他。

誰呢?急先鋒索超。

往往,看到他的綽號“急先鋒”,就會習慣性的認為這樣的人有勇無謀,就知道往前死沖,怎么死的都不知道。

的確,此人自己確實是怎么死的都不知道,他在隨大軍攻打杭州城的時候,與方臘軍猛將石寶交戰。

這一戰,體現出了他的“急”,看到石寶就性急了,揮起大斧,也不搭話,飛奔出去,便斗石寶。

石寶是猛將,但他有勇有謀,一看這急先鋒索超整個一愣頭青,他便打起了歪主意,打了幾個回合,石寶就詐敗逃走,索超去追的時候,被石寶一流星錘打落馬下死于非命。

施耐庵對他最后結局的描寫,緊扣一個“急”字,更讓人覺得他有勇無謀。

可是,這不是真正的他,因為那個時候上陣殺敵是必須的,不能退縮啊,他是將啊,不急也得急。

真正的索超,也是有謀略的。

關于他的謀,要從青面獸楊志到了大名府說起。

青面獸楊志因殺了潑皮牛二被逮捕,幸好百姓們都替他求情,這才免于受重罰,只是刺配大名府。

大名府的梁中書,對大宋的那些名門望族數的一清二楚,自然也清楚楊志是五侯楊令公之后,所以格外的重視。

從他重視楊志也可以看出,他內心是多么鄙視高俅,高俅不用楊志,他用,說明他有自信用好楊志,在用人方面,他自信比高俅強。

也的確強,他重用了楊志,還讓楊志去押運生辰綱,只是楊志運氣差了些,弄了一幫子豬隊友,還是著了吳用的道兒。

要重用楊志,首先得給他一個表現的機會,否則難以服眾。

于是,梁中書高搞了一場“教場比武”。

演武廳前,梁中書喊來了副牌軍周謹,讓他與楊志比武。

只要楊志勝了周謹,他就是副牌軍了。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lishi/241991.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊