位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

平民百姓可以納妾,是從何時開始的?

2019年06月16日 17:56來源:未知手機版

風疹濕疹

夏朝以前,帝王采取禪位製,也就是現任推薦下任,選舉有德行的人來繼承王位。

因此,上古時期的帝王生活簡樸,后妃數量也不多。

《通典》記載:帝嚳、堯帝均為四個妃子,嫡妻為正妃,其余三人為次妃;舜帝僅有兩個妃子。

夏朝開始,帝王的位子不再實行禪位製,改為父子相傳,帝王妻妾的數量也開始劇增。

《春秋》記載:夏朝時期,“天子娶十二女”,形成了一種制度延續下來。到了商朝,天子娶女達到了三十九人,設正妃為后宮之主。

《周禮》記載:“天子后立三宮、三夫人、九嬪、二十七世婦、八十一御妻。”

西周時期,妃子的數量進一步增多。

天子嫡妻為后,其余的依照尊卑順序分別為夫人、嬪、世婦、女御等五個級別。

這種制度和外朝的六官制度相映成趣,即后對應王,三夫人對應三公,九嬪對應九卿,二十七世婦對應二十七大夫,八十一御妻對應八十一元士。

周朝時期的諸侯妻妾為十人,大夫為三人,卿士為兩人,即一妻一妾。

漢朝時期規定,對朝廷有特殊貢獻的功臣可娶妻妾九人,大夫三人,士人一妻一妾。

唐朝時,諸王可娶妻妾十三人,郡王及一品官員可取妻妾十一人,逐級遞減。

明朝時期,藩王可娶妻妾十一人,郡王為五人,將軍為四人。

從上古時期,到元朝初年,平民百姓一直都是一夫一妻制。

元世祖忽必烈在位時期,四川道提刑按察使譚澄發現,有一些庶民到了四十歲還沒有兒子,心生憐憫之情,于是向忽必烈請示:“不孝有三,無后為大。宜令民年四十無子聽取妾,以為宗祀計。”

忽必烈準奏,并提拔譚澄為交城縣令。

自此,平民到了四十歲還沒有生子,可以納妾一人,以此提高生育兒子的幾率。

明清時期,納妾已經成為了士大夫、富人階層的家常便飯,只要花得起錢,數量是沒有上限的。

清末民初的軍閥張宗昌家有姨太太數十人,其中有據可查的就有二十多個。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lishi/241989.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊