位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

正史中,孫策真的不如劉備?曹操一句話道出真相

2019年06月16日 11:50來源:未知手機版

夜幕風之平原

《三國演義》中,有一段“青梅煮酒論英雄”的故事,說的是曹操與劉備青梅煮酒,討論誰是當世英雄,劉備先后列舉了袁術、袁紹、劉表、孫策、劉璋、張繡、張魯、韓遂等人,卻都被曹操否認。最終曹操指出,天底下能夠成為英雄的只有你和我兩人,這番話嚇得劉備勺子筷子都掉在地上了,當時正好是雷雨天,于是劉備就找借口說是被雷嚇得。那么曹操與劉備論英雄在史書上有沒有記載呢?答案是有的但是沒有小說情節那么經常詳細,《三國志》只用了一句話來概括這個事件:

是時曹公·從容謂先主曰:“今天下英雄,唯使君與操爾。本初之徒,不足數也。”——三國志

曹操說出這句話的時候是在建安4年,此時天下諸侯除了袁紹還有占據益州的劉焉、占據荊州的劉表、占據江東的孫策、占據涼州的馬騰、占據遼東的公孫度、占據漢中的張魯、占據南陽的張繡、占據江淮的袁術等等,這些諸侯任何一個實力都遠遠強于強于寄人籬下的劉備。然而曹操居然連他們的名字都不愿意提,就一個“本初之徒,不足數也”把他們都否決了。

荊州劉表坐擁荊州十余萬大軍,卻無意爭奪中原,守成有余,進取之心不足,曹操可以不把他當英雄;益州劉璋暗弱,連小小張魯都搞不定,又沒有識人之明,以至于法正這種奇才都還才不遇,曹操可以不把他當英雄;袁術為人驕奢殘暴,自僭位稱帝以來,已經是眾叛親離,曹操可以不把他當英雄;至于其余諸侯,都是些實力低微,又沒有多少亮眼的表現的小角色,曹操可以不把他們當英雄。

然而問題在于,為什么僅僅依靠用玉璽從袁術手上換來的一千兵馬,之后用了短短幾年的時間就奪取江東四郡,還曾經打敗劉表部將黃祖的孫策沒有被曹操稱為英雄呢?孫策奪取江東四郡之時,連僅二十余歲,可謂年少有為,當時孫策手下人才眾多。文有張昭,張纮,顧雍等,武有周瑜、呂蒙、程普等,可謂人才濟濟。堪稱崛起速度最快的孫策,為何依舊難入曹操法眼呢?

劉備具有的英雄品質

原來在曹操心中,英雄的標準不是由成敗來決定的,而是看他有沒有英雄的品質。陳壽在《三國志》中是這樣評價劉備的:

先主之弘毅寬厚,知人待士,蓋有高祖之風,英雄之氣焉。及其舉國托孤與諸葛亮,而心神無貳,誠君臣之至公,古今之盛軌也。機權干略,不逮魏武,是以基宇亦狹。然折而不撓,終不為下者,抑揆彼之量必不容己,非唯競利,且以避害云爾。——三國志

劉備雖然暫時寄人籬下,但是他具有性情寬厚、堅韌不拔、百折不撓、知人善任、用人不疑等優點,劉備其實很多方面和曹操很類似,只是因為權謀方面不如曹操,才沒有取得曹操那么大的成就。

孫策的致命缺陷

曹操與袁紹在官渡對峙之時,孫策準備乘機襲擊許都進取中原,曹操感到十分憂懼,但是郭嘉卻說:

“策新并江東,所誅皆英豪雄杰,能得人死力者也。然策輕而無備,雖有百萬之眾,無異于獨行中原也。若刺客伏起,一人之敵耳。以吾觀之,必死于匹夫之手。”——三國志

郭嘉指出了孫策的一個致命弱點:輕而無備,最終果然不出郭嘉所料,孫策還沒來得及渡過長江,就被刺殺,其實孫策之所以被刺殺,是因為他在江東地區殺的人太多了,得罪了很多人,孫策死于許貢門客之手,而許貢門客之所以要殺孫策,是因為孫策殺了許貢。由此可以看出,孫策另一個致命缺點,不懂收攏人心!

本文地址:http://www.gmyoao.tw/lishi/241715.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊