位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

雪松控股正打造“區塊鏈+供應鏈金融”平臺

2019年12月14日 08:29來源:網絡整理手機版

原標題:雪松控股正打造“區塊鏈+供應鏈金融”平臺

中新網12月13日電 12月11日,“韌性與重構——全球變革中的金融方法論”論壇在廣州舉行。論壇上,中國經濟體制改革研究會副會長樊綱表示,要確保中國企業在世界產業鏈中的位置,謹防脫勾。

雪松控股集團副總裁、雪松大宗商品供應鏈集團總裁韓剛

  而要實現這一點,離不開大宗商品供應鏈的穩定保障。在雪松控股集團副總裁、雪松大宗商品供應鏈集團總裁韓剛看來,我國大宗商品供應鏈仍十分脆弱,無論在上游資源領域還是下游的國際營銷網絡,“針對這些薄弱環節,雪松大宗正在上下游兩端同時發力。”韓剛表示。雪松國際信托董事長林偉龍也表示,“未來供應鏈的快速發展離不開供應鏈金融支撐。”

  擴大中國產業鏈要有工匠精神

  本次論壇吸引了來自國內供應鏈金融領域的研究專家、知名經濟學家、上市公司高管、機構投資者及財富管理部負責人在內的近700名嘉賓出席。

  樊綱在主題演講中表示,針對當下市場環境,要認真思考積極發展我們現有的制造業,擴大中國產業鏈,保證中國產業、企業作為國際產業鏈重要的組成部分持續發展。

  而要做到這一點,工匠精神至關重要。“工匠精神要落實到產業和產品上面去,需要長期的投入和專業的發展。以精細化工行業為例,現在這些領域德國和日本的公司最多,他們所表現出來的工匠精神值得中國企業學習。”

中國經濟體制改革研究會副會長樊綱發表主題演講

  樊綱認為,從企業角度來看,精細化工雖然算不上風口,但相應風險也較小,秉持工匠精神,扎實持久的投入就可能成長為細分行業的隱形冠軍,能夠獲得更穩定而持續的發展。從國家的角度來看更是這樣,更需要政策去支持、鼓勵這些產業的持續發展。

  樊綱表示,“很高興看到雪松控股旗下就有化工新材料產業,我國還有很多化工新材料非常短缺,這兩年對國外進口的依存度還在提高,斷供和被卡脖子的風險很高。”“一旦發達國家聯手搞‘斷供’,這對于中國經濟未來的發展將具有重大影響。”樊綱表示。

  而針對化工新材料己二腈的卡脖子問題,今年8月,雪松控股旗下化工新材料核心企業齊翔騰達與中國天辰合資建設的天辰齊翔100萬噸/年尼龍新材料產業基地正式動工,建成后有望成為國內首個己二腈工業化生產基地,一舉打破國外己二腈技術壟斷,填補國內產業空白。

  而要保證和不斷提高中國制造在世界產業鏈中的位置,離不開大宗商品供應鏈的穩定保障。

  韓剛表示,中國已成為全球制造業大國,但大宗商品供應鏈仍十分脆弱,在國際上缺乏商品定價權。無論在上游資源領域還是下游的營銷網絡,都還有很大提升空間。“針對這些薄弱環節,雪松大宗正在上下游兩端同時發力。”韓剛表示。

  大宗商品和區塊鏈是最佳結合

  而如何更有效地提升大宗商品供應鏈,本次論壇則把目光投向了區塊鏈。在商業應用領域,大宗商品供應鏈和供應鏈金融與區塊鏈技術,有著最天然的親和力。

  “未來供應鏈產業的快速發展背后離不開更大的供應鏈金融支撐。”林偉龍表示,憑借雪松控股的產業積累和資源優勢,雪松國際信托將加強區塊鏈技術在金融風險管控領域的應用,提高資產流轉和管理水平,為供應鏈金融市場創造更大價值。

  韓剛表示,“大宗商品和區塊鏈是最佳結合。區塊鏈技術所具有的‘構建信任’的價值,解決了大宗商品貿易行業的‘去偽存真’之痛,可實現核心企業在供應鏈金融體系中對多級供應商的信用穿透,將最終解決中小企業融資難、周轉慢的問題,大大提升我國大宗商品行業的競爭力”。

  韓剛透露,目前雪松正在打造“區塊鏈+大宗商品供應鏈金融”平臺。利用區塊鏈技術,力爭實現業務數據透明化、數據交互實時化、流程自動化及結算封閉化。雪松控股有信心、有能力打造出中國具有競爭力的供應鏈金融平臺,為中小微企業、為大宗商品行業做出新的貢獻。

  國家創新與發展戰略研究會副理事長、中國科學院大學經管學院教授呂本富結合雪松大宗舉例說,區塊鏈在物聯網和物流領域具有巨大的應用前景,將給傳統供應鏈金融帶來新變革,為解決中小企業融資難提供新思路。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//keji/373334.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊