位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

張曉強:中國科技創新已發展到一個新階段

2019年11月18日 06:08來源:網絡整理手機版

原標題:張曉強:中國科技創新已發展到一個新階段 來源:上海證券報

上證報中國證券網(記者李雁爭)11月16日,“重構.未來——企業數字化轉型路徑與展望”國合.耶魯新經濟發展論壇在京舉行。

國家發展和改革委員會原副主任、中國國際經濟交流中心常務副理事長、執行局主任張曉強表示,要加快建設創新型國家,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。改革開放以來,特別是進入新世紀以來,我國增強自主創新能力,建設創新型國家取得了顯著成績。2018年,中國的科研支出占GDP比重達到2.19%,總量大約3700億美元,居世界第二位,占全球科技研發投入的比重達到16.6%。中國科技創新已發展到一個新階段,具備積極參與和引領國際科技合作的基本條件,總體科技水平已經進入跟跑和并跑、領跑并存的歷史新階段。

張曉強認為,政府要加快推動高速、移動、安全、泛在的信息基礎設施體系建設,加強對基礎研究關鍵技術攻關的支持,要完善數字經濟、數字化監管體系,要拓展數字化公共服務,比如要加大公共數據資源的開放力度,打造新型智慧城市等。在企業層面,如阿里、騰訊、百度和一批互聯網公司,本身就是以信息技術為基礎成長起來的。很多數字創業公司一成立就以數字技術為基礎,這類企業肯定有進一步的升級發展空間,在生產型服務業、服務貿易、跨境電商、文化旅游等多方面開拓進取。同時,他認為要更加重視與實體經濟,特別是工業的深度融合,在制造業,特別是高技術制造業、交通運輸等方面,開辟更廣闊的發展空間。另一方面,也必須全方位地加強國際科技創新合作,積極融入全球的科技創新網絡。在合作與競爭中充分發揮不同國家的比較優勢,提高效率,趨利避害,互利共贏。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//keji/354271.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊