位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

黃衛偉:這一套有效的管理模式,決定了華為命運(華為基本法輔導報告之一)

2019年06月16日 11:51來源:未知手機版

紙業招聘

本文系20年前《華為基本法》出臺之際黃衛偉教授撰寫的輔導報告之一,收錄在《走出混沌》(2002年出版)一書,全文兩萬一千余字。起草《基本法》的目的是要指導華為未來的管理努力和成長,是要為華為企業的技術創造探索到一種最有效的管理模式。核心是要回答六個重大問題,只要能解決這六大問題,就能成長出一個世界級領先企業。

中國從洋務運動開始的工業化歷程,歷經100多年,至今還沒有成長出一個世界級領先企業,這個歷史重任已經落在我們這一代人的身上。中國一大批優秀企業已在奮力探索,它們點點滴滴、鍥而不舍的艱苦努力,能否創出一條中國的世界級領先企業之路,這就是我們起草《華為公司基本法》(以下簡稱“《基本法》”)時所而對的真正挑戰。

當任總在1996年初首次提出要起草《基本法》時,公司上下對基本法的認識還處于混沌狀態。華為取得了令人矚目的成績,但對于我們為什么會成功,說法不一;華為形成了一套成功的機制和運作方式,但對這種機制的認識,僅存在于企業家的頭腦中,還不能系統地為職業管理層所理解;公司正面臨大發展的機會,大量不同文化和價值觀背景的新人加人到公司中來,價值觀多元化引起的沖突,搞得不好會稀釋華為文化,瓦解我們的隊伍,使企業變成一盤散沙。顯然,華為的大發展需要一套統一的價值觀體系和統一的政策系統,以確保公司組織和經營的內在統一性,確保公司的高速成長和擴張不出現大的挫折。因此,建立一套公司上下認同和自覺遵循的行之有效的基本法,已變得十分迫切和必要。基本法的起草和頒布實施,將標志著華為公司從企業家型管理向職業型管理的重大轉變。

起草《基本法》的過程,實際上是對華為為什么能取得極大成功的總結和再認識的過程,這種再認識將為公司未來取得更大成功指明方向。所以《基本法》實際上要明確回答以下基本問題:華為為什么如此成功,促使華為創業成功的因素能不能使華為繼續獲得成功,華為要想取得更大的成功還需要什么

起草《基本法》的目的是要指導華為未來的管理努力和成長。我們不是要搞思想創造,而是要為企業的技術創造探索到一種最有效的管理模式。只要《基本法》真正凝聚了華為公司的集體智慧和成功經驗,只要《基本法》能夠融入華為人的血脈,它就會持續推動公司的成長。下面,我們擬從六個方面,闡述一下在起草《基本法》過程中,對一些重要問題的思考。這六個方面是:

1、培育生生不息的企業文化—關于核心價值觀的思考

2、各盡其能,各得其所—關于價值分配制度的思考

3、從混沌到有序—關于基本經營政策的思考

4、戰略決定結構—關于基本組織政策的思考

5、管理創造力和潛能—關于基本人事政策的思考

6、活而不亂,控而不死—關于基本控制政策的思考

一、培育生生不息的企業文化

——關于核心價值觀的思考

《基本法》的直接目的,概括起來是三個方而:

1)將華為公司企業家的意志、直覺、創新精神和敏銳的思想轉化為成文的公司宗旨和政策,使之能夠明確地、系統地傳遞給職業管理層,由職業管理層規范化地運作。

2)闡述華為公司處理管理的基本矛盾和企業內外部重大關系的原則和優先次序,建立調整公司內部關系和矛盾的心理契約。

3)指導公司的組織建設、業務流程重整和管理的制度化建設,實現系統化管理和推動管理達到國際標準,并使華為公司的管理體系具有可移植性。

按照上述目的,《基本法》定位為華為公司的價值觀體系和管理政策系統。管理政策是公司管理當局以及各部門和各級主管的決策指南和行為準則;是調整公司重大關系和矛盾的準則;是對公司全部價值的權威性分配;是對公司文化隱含假設的明確闡述;是公司宗旨的具體化。公司的基本政策,都可以從核心價值觀和宗旨中演繹出來,換言之,公司的核心價值觀體系和基本政策體系應具有內在的一致性。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/keji/241742.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊