位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

常年不見蹤影和寸步不離公司的老板,哪個更靠譜

2019年06月16日 11:51來源:未知手機版

修正藥業集團營銷有限公司

【原創】常年不見蹤影和寸步不離公司的老板,哪個更靠譜

(非特別標注,文章皆為譚浩俊原創)

在現實生活中,我們常常會見到這樣一種現象,那就是,有些公司老板常年不在公司,很難見到其蹤影,好象企業不是他的那樣。有些老板卻是寸步不離公司,一天到晚都呆在公司里,且東轉西轉,唯恐別人拿了公司的東西一樣。那么,這兩類老板,哪種老板更靠譜呢?

嚴格地講,兩類老板都不是很靠譜。相比之下,后一類老板更不靠譜。因為,在單位寸步不離的老板,很難把企業做好,甚至會直接把班組長、車間主任等的工作全做了。更過分的,有的還會到處盯著員工,把員工當賊看待。

事實上,對企業老板、特別是有一定規模的企業老板來說,重點應當放在如何謀劃企業發展、如何拓展市場、如何推動企業創新、如何協調外部關系等方面,而不是把時間全耗在可以由其他人做的事方面。事無巨細。尤其在實行職業經理人的企業,更要充分發揮職業經理人的作用,讓職業經理人能夠按照自己的經營思路,抓好企業經營、做好企業管理,老板則對職業經理人的行為予以監督,而不是去監督員工等。否則,就是本末倒置。

而從現實情況來看,能夠做到真正放得下、真正相信職業經理人,或者愿意找職業經理人的企業,數量還不是很多,比例也不高。原因就在于,沒有按照現代企業制度要求管理企業,仍然把企業當作小作坊,事無巨細地進行管理,把老板、老總、財務、人事、車間主任、班組長等“重任”一個人挑。結果,自己累死,效果還不好。

當然,如果什么也不管,當個甩手掌柜,整天不到企業,也不是太好。除非企業的職業經理人很可靠,企業內部管理機制已經十分健全。否則,也會失控的。不過,敢于當甩手掌柜的,一般都是胸有成竹,已經心里有數,已經把企業架構全部建立好,自己可以不到企業的。同時,也可能是通過智能化、信息化等手段,能夠及時了解到企業的情況,不需要在企業了解,也是一種可能。

從總體上講,對企業老板來說,不能當保姆,也不要當甩手掌柜,而要當掌舵人,能夠把握好企業的發展方向、制定好企業的發展目標、明確好企業的管理責任,并按照現代企業制度要求,制定好各個部門、各個環節的制度和職責,落實好每個崗位、每個人的責任。那么,老板就是真正的老板、成為真正的投資人。

這,也就是大企業與小企業、優秀企業與一般企業、現代企業與傳統企業的區別,也是為什么會存在那么大差別的原因所在。

請關注我的微信公眾號:

tanhaojun1962

本文地址:http://www.gmyoao.tw/keji/241739.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊