位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

IRR達29%!1000億美金之外,孫正義:很多LP打電話說,愿意加入第二期基金

2019年06月16日 11:51來源:未知手機版

壽險包括哪些

“首席投資官”旗下新媒體平臺

授權轉載:亞洲另類投資

(ID:asiaalts)

作者:Ben Hu

配圖來源:pixabay

全球最大的股權投資基金交出了一份最新的成績單:LP Net Blended IRR達29%,對于一個1000億美金規模的基金來說,這已經是非常可觀。但尚難就此說愿景基金就已經大獲成功,因為這些收益絕大部分都還只是“紙上財富”——賬面回報而已。

就在前不久的5月10日,Uber終于敲響了上市的鐘聲,這也是全球最大股權投資基金軟銀愿景基金的至關重要時刻:兩年前的5月,愿景基金正式,而Uber是它迄今為止最大的一筆投資,也是它所投資項目中第一個IPO的。

愿景基金在2017年年底投資了Uber 77億美元,目前它以持有16.3%的股份而成為Uber最大的單一股東。按5月14日的收盤價計算,愿景基金持有股份的市值約109億美元,相當于愿景基金投資17個月獲得的賬面回報約41.8%。

這樣的回報說不上驚喜,尤其是Uber的市值甚至都比不上上一輪私募融資時760億美元的估值。不過,對于如此龐大的投資金額來說,這樣的回報已經算是還不錯的結果。

愿景基金絕對是另類投資領域的一個另類。當2016年孫正義正式宣布成立這支“巨無霸”基金時,外界充滿了驚訝和疑慮:如何管理好1000億美元資產?

兩年多時間過去了,愿景基金交出了一個初期的成績單,LP Net Blended IRR達29%。

該如何審視愿景基金的表現?對于這只存續期長達12年的基金來說,現在要全面評價它是成功與否還為時尚早。不過,從它這兩年多時間的運營中,除了那些質疑聲之外,我們也應該看到它帶來的一些獨特價值。

Net IRR達29%

在Uber上市前一天,愿景基金的整體業績情況揭開了面紗。

愿景基金是軟銀集團于2016年年底發起、2017年5月正式成立,它目前募集資金的規模為986億美元,是世界上最大的股權投資基金。與很多常規的股權投資基金不同,它采用了結構化的設計,這也凸顯了孫正義的野心。

它的資本構成分成兩大類,一類是優先權益投資(Preferred Equity),金額為400億美元,這部分投資享受固定年息7%,每半年付息一次;其余586億美元則是普通權益投資。在普通權益投資中,軟銀集團自己出資接近一半,共281億美元。

根據軟銀集團披露的信息,截至今年3月底,愿景基金的業績情況是:

包含優先權益投資和普通權益投資在內的基金整體IRR( Net Blended IRR)達到了29%;

由于結構化的設計,普通權益投資的收益更為可觀。普通權益投資的Net IRR則達45%(扣除了支付給優先投資權益的固定利息、管理費、績效分成等);

而對于軟銀集團來說,由于它只是參與了普通權益投資,而愿景基金的結構使得軟銀集團從愿景基金獲得的回報被杠桿化,因此它獲得的業績更為耀眼:Net IRR高達62%,其中包含了普通出資的收益和作為基金管理人的績效分成。

要來評判愿景基金的整體回報,用 Net Blended IRR這一指標更為適當。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/keji/241738.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊