位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

大型企業如何避免員工“上偽班”?

2019年06月16日 11:51來源:未知手機版

康寧定期保險向日葵保險

前一陣子,996工作制的討論火遍全國,大佬們都認為:好的人生,都是奮斗出來的,他們自己996,也希望員工996,而且很多人都已從中獲益,所以,大佬們都堅定地支持996工作制。相比之下,普通員工面對996的時候,心里是五味雜陳的,一方面,他們需要順應領袖的要求,保留持續向上流動的機會,大家都有一種想法:挺過這段時間,就走向“人生巔峰”了;另一方面,走向巔峰的路是如此艱難,年輕人犧牲了大量的幸福感和quality time,有些人走到半途中,就掉隊了,再也找不到方向,有些人雖然經過努力,爬到了一個比較高的位置,但回頭看看卻早已遍體鱗傷,而瞄一眼同位置的人,可能只是“含著金湯匙”出生,就輕而易舉地獲得了同樣的位置,用那句流行的話來說:我們不會輸在起跑線上,或許,我們的終點,只是人家的起跑線而已。

在如此的社會背景下,普通員工會走向兩個極端,第一個是持續地給自己打雞血,每一滴進步都會用心體會,奮斗到底;另一種就是:最大限度地上班摸魚,降低職場目標,人生追求大概就是老婆、孩子、熱炕頭,再認真地養上一條狗,他們的人生格言:努力不一定成功,但不努力一定很輕松,正如劉慈欣在國企內上的就是“偽班”,輕輕松松地利用摸魚時間,寫出了“三體”,這大概也算得上,摸魚中的極品吧!

渾水摸魚,大型企業里為什么有人能上偽班?

一般來講,偽班更容易出現在大型企業內,這是因為大型企業內分工往往更細致化,比如有銷售部、采購部、物料部、生產部,還有檔案管理部以及電路維修部等等,如此錯綜復雜的部門設置大都來自于“公司的某特殊時期”,拿電路維修部舉例,很多大型企業勢必會經歷一些“計劃外的停電事件”,這些事件給企業帶來了非常大的損失,于是,CEO決定成立專業的部門來管理變壓器以及定期檢修電路等等,部門成立之初,大家的確都很忙,員工們每天都會認真檢查線路狀況,及時發現線路問題,提前預警維修,但總得來說,停電只是一些“偶然”事件,員工長期地檢查線路,又長期未發現任何問題,久而久之,思想上就會開始麻痹,一些本該要做的例行檢查也敷衍了事而已,可電路管理部門已然成立,不好輕易裁撤,更何況,這些工作并非核心業務,絕難讓高層管理者重視之,最終形成一個“人浮于事”的狀態,員工每天來上班,不再是檢修線路,而是盯著手機,熬點下班。

此外,大型企業內分工細化、部分工作有模糊地帶,也是造成“偽班”的重要原因,比如采購部、物料部和生產部的關系,就是大型企業內“過度分工”的典型案例,處于中間位置的物料部,負責管理物料,他們一面向生產部提供物料,以確保其生產,一面又要通知采購部,Highlight庫存不足之物料,催促其盡快采購。如此狀況,在小公司內,一般都是由生產部兼職物料管理和采購,這樣可以省去兩個部門的人力,更重要的是,還能避免內耗和糾紛,三個部門之間最常見的問題就是:管理中的賬、物不相符,生產部為了確保接收到足額的物料,不得不自己再成立一個小型的“物料部”,在功能上,同官方意義上的物料部完全重合,換句話說,就是一件工作、兩個組織做,目的是撇清莫須有的責任,這簡直是毫無價值的無用功。事實上,“無用功”也是一種非常典型的“偽班”,還有,企業管理者擔心員工上班摸魚,竟然會成立“內部巡視組”,巡視組檢查出來問題,又會遭到當事人的極力反駁,最終形成大規模的內耗,出現大家一起“上偽班”的狀況。

總而言之,員工能在企業里上偽班,一定是因為企業制度不夠清醒,無論是組織過度擴張,又或者是內耗嚴重,都來自于高層管理者的經營策略失誤。尷尬的是,員工上偽班的殺傷力,不會像原子彈一樣,在短時間內造成大規模的破壞,但他們之于企業的傷害,卻如細菌繁殖、蜘蛛結網、病毒傳播,是一種經年累月的傷害,更可怕的是,日常的運營中,大家都難以感受到,而等到發現之后,卻常常是“癌癥晚期”,根本無法醫治。

本文地址:http://www.gmyoao.tw/keji/241737.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊