位置:烽火新聞網 > 軍迷 > 正文 >

美軍新型遠程空空導彈突出穿透型制空 可打敵預警機

2019年11月17日 17:03來源:網絡整理手機版

  美國雷聲公司負責武器業務拓展的高級經理吉姆·朗近日稱,美空軍在研的AIM-260遠程空空導彈不會對該公司的AIM-120中距空空導彈的生產造成負面影響。

  此前美空軍武器項目執行辦公室主任安東尼·格納丹波準將曾宣布,美空軍已選擇洛克希德·馬丁公司研制的AIM-260“聯合先進戰術導彈”(JATM),同時將在2026財年采購最后一批AIM-120。

  遠程空空導彈可有效、安全地打擊各種空中目標,是奪取制空權、取得戰爭主動權的重要一環,尤其是其對敵方預警機、空中加油機、大型電子戰飛機的殺傷威懾,可以達到戰略戰役的效果,在現代戰爭中發揮著重要的“殺手锏”作用。

  應對大國競爭,美空軍重提遠程空空導彈

  冷戰期間,美國空軍曾提出多個遠程空空導彈項目,但大部分計劃都胎死腹中,未像美國海軍AIM-154“不死鳥”遠程空空導彈項目那樣花開結果,并在多次局部戰爭中大放異彩。如今美國空軍再度提出遠程空空導彈發展計劃,是美國大國競爭戰略定位下軍事技術領域的一個舉措。

  2019年6月2日,美空軍武器項目執行辦公室透露將啟動研制一型新型的遠程空空導彈項目——“聯合先進戰術導彈”(JATM,編號AIM-260),其射程將超過現役遠程空空導彈AIM-120D。

美軍新型遠程空空導彈突出穿透型制空 可打敵預警機

  F-22戰斗機發射遠程空空導彈設想圖 

  鑒于其在奪取制空權中的重要地位,遠程空空導彈始終是世界主要武器研制大國研發的重點。遠程空空導彈的研制歷史,經歷了從重型向輕型發展的歷程。20世紀90年代以來,隨著技術進步,各主要空空導彈研制國開始爭相發展新一代遠程空空導彈,型號多達七種,包括俄羅斯的R-77M、美國的AIM -120D、歐洲的Meteor、英國的FMRAAM、德國的A3M、瑞典的S-225XR以及南非的LRAAM。在AAM-260項目披露之前,美國遠程空空導彈的發展都以“改進型”發展模式,但同時也認識到美國發展新型遠程空空導彈技術不乏力度。

  2017年,“聯合先進戰術導彈”(JATM)項目首次出現在在冊采辦項目中。從現在情況來看,美軍在2017年授予JATM研制合同其實并不突然。2016年7月11日,在英國范堡羅航展上,美空軍空中作戰司令部時任司令官霍克·卡萊爾上將就透露:為了保持空中優勢,美空軍將很快啟動一個下一代空空導彈在冊采辦項目。只是此后再未見公開消息。從現在情況來看,卡萊爾上將當初所述的在冊采辦項目就是指首次披露的JATM。

  在“聯合先進戰術導彈”(JATM)獲得型號研制的官宣之前,美軍已為探索未來空空導彈開展過多個科研項目,其中既包括導彈概念研究,也包括諸多關鍵技術開發。美國1997年提出的“雙射程導彈”(AADRM)概念,進行了概念研究和關鍵技術攻關;之后提出了研發“聯合雙用途空中優勢導彈”(JDRADM)的計劃,用于代替執行AIM-120和AGM-88(空地反輻射導彈)的作戰任務,2011年1月正式進入裝備方案分析(MSA)階段;2011年初,美國空軍和國防部高級研究局(DARPA)提出了T3導彈(三類目標終結者)計劃,發展一款高速遠程導彈,能攻擊飛機、巡航導彈和防空系統,可以內埋在隱身飛機中,也可以外掛在戰斗機、轟炸機和無人機上;2017年2月,美國空軍披露了“小型先進能力導彈”(SACM)和微型自衛彈藥(MSDM)概念,SACM具有超敏捷、經濟可承受和掛載密度高的特點,MSDM能夠增強未來各種平臺的自衛能力,但不會對主武器載荷造成影響;2017年4月18日,美國國防部披露了一份非密的遠程交戰武器(LREW)的概念,描繪了內埋武器艙發射兩級導彈的圖像。

  美軍披露,JATM沒有采用沖壓發動機,與AIM-120的外形尺寸兼容,在保持尺寸的同時顯著增大射程的措施可能包括了采用更高效的發動機、增加燃料等。既然AIM-260定位是遠程空空導彈,射程應該比AIM-120中距空空導彈更遠。有分析認為,相較于F-22目前裝備的AIM-120導彈160公里的射程,AIM-260空空導彈的射程將超過200公里。

美軍新型遠程空空導彈突出穿透型制空 可打敵預警機

  AIM-260導彈射程比AIM-120更遠,可以在離目標更遠的距離發動進攻

  AIM-260遠程空空彈將首先配裝F-22戰斗機,可內埋在該機的主彈艙中;接著配備F/A-18E/F戰斗機,最后配備F-35戰斗機。按計劃,該彈將于2021年開始飛行試驗,2022年形成初始作戰能力(IOC)。

  AIM-260遠程空空彈將是AIM-120系列空空導彈的繼任者;隨著AIM-260的生產,生產維持35年之久的AIM-120將“逐漸退出歷史舞臺”。美空軍計劃2026財年采購最后一批AIM-120,隨后轉入全速生產和列裝JATM,每次采購數百枚,保持“接近AIM-120導彈的生產周期”。

  以現實威脅為驅動,長期技術積累幫助快速研發

  美國AIM-260遠程空空彈項目的官宣立項,基于美軍對當前空空作戰威脅的認識和判斷,也是其長期下一代空空導彈技術開發的必然。

  首先,遠程空空導彈項目的啟動基于先期的技術儲備。美軍從上世紀90年代開始,啟動了諸多下一代空空導彈技術研究和演示項目,為未來空空導彈開展過大量技術開發,在多模導引技術、直接力/氣動力復合控制技術、制導引信一體化技術、定向戰斗部技術、多脈沖固體火箭發動機技術等多項技術領域實現了突破。可以說,AIM-260空空導彈的快速立項研制,得益于美國在下一代空空導彈技術領域的長期投入和積累。

美軍新型遠程空空導彈突出穿透型制空 可打敵預警機

  對手遠程空空導彈的發展讓AIM-120“失寵”,這也是美國空軍加快研發遠程空空導彈的重要原因

  其次,不能確定AIM-260遠程空空導彈具有空空導彈的代差屬性。就目前披露的技術信息看,AIM-260空空導彈沒有采用沖壓發動機,其最顯著的性能特點是射程顯著增大。射程的顯著增大,首先是對發動機的技術需求,其次是對制導技術的要求。不能確定該彈一定會采用下一代空空導彈的特征技術“網絡制導技術”。所以,不能確定該彈是下一代空空導彈的開創者,有可能只是一型新型的第四代攔射型空空導彈,具有更高的技戰術性能和新的作戰任務。

  第三,以現實威脅為驅動是空空導彈裝備發展的直接原因。應該看到,促成AIM-260立項的助推器是當前美國對空空作戰威脅的認識:美國明確表示,是敵手裝備的快速發展使美國認識到當前裝備的能力優勢在逐步喪失。美軍充分認識到,要想保持在空中戰場的能力優勢,必須發力進一步提高裝備性能。

  為了保持空中優勢,美空軍官宣啟動了射程更遠的“聯合先進戰術導彈”(AIM-260)項目,用以在七年后替代AIM-120D導彈,成為美軍破壞“反介入/區域拒止”環境、實現“穿透型制空”的一種重要裝備。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//junmi/353838.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊