位置:烽火新聞網 > 軍迷 > 正文 >

特朗普再致信埃爾多安:土放棄俄S-400就不制裁

2019年11月12日 20:18來源:網絡整理手機版

  在土耳其總統埃爾多安開啟訪美之旅前,美國總統特朗普再次向其致信,警告土耳其將因購買俄羅斯S-400防空導彈系統遭到制裁。這已是特朗普一個月內第二次致信埃爾多安,上一封就土耳其在敘利亞開展軍事行動而威脅對土制裁的信件,據稱被埃爾多安“扔進了垃圾桶”。與此同時,埃爾多安的訪美行程也遭到了美國兩黨部分議員的抵制。

  俄S-400系統成優先議題

  應特朗普邀請,埃爾多安計劃于11月13日對華盛頓進行訪問,屆時S-400的采購協議問題或將成為土美領導人會談的優先議題。

  據總部位于倫敦的網絡媒體《中東眼》11月11日報道,華盛頓消息人士稱,上周,特朗普在給埃爾多安的信中寫道,土耳其將因購買俄羅斯S-400防空導彈系統遭到制裁。他還表示,如果土耳其同意不激活俄羅斯的S-400系統,并承諾未來不再購買俄羅斯武器,美國可將土耳其重新納入美國F-35戰斗機生產計劃內。

  《中東眼》援引兩位華盛頓消息人士稱,特朗普最近寫給埃爾多安的這封信為本周土美領導人的對話奠定了基調。

  這已經是特朗普一個月內第二次致信埃爾多安。10月9日,特朗普致信埃爾多安,警告后者不要變成“傻瓜”,并威脅稱如果土耳其對敘利亞發動軍事行動,美國將“摧毀土耳其經濟”。但10月9日,土耳其仍然對敘利亞發動了軍事行動,行動的目標指向被土政府認為與該國國內分裂組織有關聯的敘利亞庫爾德武裝。

  10月14日,美國宣布對土耳其實施多項制裁,并要求土立即停止相關行動。17日,土耳其最終與美國達成了在敘利亞北部的停火協議,美國稱將撤銷對土耳其的經濟制裁。

  美國部分議員反對埃爾多安訪問

  據美國《國會山》11月11日報道,一個由兩黨議員組成的美國眾議院議員團體要求特朗普撤銷對埃爾多安訪問白宮的邀請。他們在寫給特朗普的一封信中寫道:“埃爾多安總統10月9日‘入侵’敘利亞北部的決定給美國的國家安全帶來了災難性后果,導致北約盟國之間產生深刻分歧,還在當地造成了人道主義危機。”

  該議員團體認為,鑒于上述情況,埃爾多安現在對美國進行訪問是不合時宜的,總統應立刻“撤銷邀請”。

  據新華社此前報道,美國國會眾議院11月初表決通過了兩項涉土耳其議案,認定土耳其在奧斯曼帝國統治時期大規模殺害境內的亞美尼亞人構成“屠殺”行為。土耳其政府承認造成了亞美尼亞人大量死亡,但否認種族屠殺。此外,另一項議案就土耳其在敘利亞東北部采取軍事行動尋求對土制裁。

  據新華社此前報道,由于上述兩項議案,土方官員4日曾“放風”,稱埃爾多安可能取消訪美行程。

  美國國家安全顧問羅伯特·奧布賴恩11月10日表示,除非土耳其放棄購買俄羅斯防空系統,否則美國國會將對土耳其實施制裁。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//junmi/349962.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊