位置:烽火新聞網 > 軍迷 > 正文 >

這個國家的首位女總統 也是最年輕的總統 宣誓就職了!

2019年06月16日 13:02來源:未知手機版

冬季祝福短信

15日,斯洛伐克首位女總統蘇珊娜·恰普托娃宣誓就職,同時,她也以45歲的年齡成為斯洛伐克歷史上最年輕的總統。恰普托娃在其就職演說中強調,將在任內打擊腐敗,推動司法公正。

在今年3月30日舉行的斯洛伐克第二輪總統選舉中,恰普托娃以58.4%的得票率戰勝對手謝夫喬維奇,當選斯洛伐克總統。

斯洛伐克憲法規定,總統是國家元首,任期5年,最多連任兩屆,由全民投票直接選舉產生。

現年45歲的蘇珊娜·恰普托娃離異,育有兩個孩子,當選前是律師,曾成功阻止一家企業在她的家鄉濟佩諾克建設垃圾填埋場。她反對民粹主義,是這一歐盟成員國內的“挺歐派”。

恰普托娃以“對抗罪惡”為競選口號,反對腐敗,呼吁改革,獲得年輕和受教育群體支持。她還曾與數以萬計斯洛伐克人一同參與示威,抗議記者揚·庫恰克和他的女友2018年2月遭謀殺。庫恰克是斯洛伐克一名遇害記者,生前調查政界與意大利黑手黨組織關聯。這一事件迫使時任總理羅伯特·菲佐辭職。

路透社援引多名政治分析師的話報道,恰普托娃當選可能推動反對黨在明年議會選舉中爭取更多席位,以取代方向黨。另一方面,自由派總統如果與執政黨對立可能加劇國內“挺歐派”和“疑歐派”對立,迫使方向黨帶領斯洛伐克進一步向鄰國匈牙利、波蘭保守派領導人靠近。

來源:中央廣播電視總臺央視新聞 環球網 新華社

本文地址:http://www.gmyoao.tw/junmi/241901.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊