位置:烽火新聞網 > 經濟 > 正文 >

交通銀行北京市分行違法遭罰 違反規定辦理結匯業務

2019年11月21日 20:28來源:網絡整理手機版

  國家外匯管理局網站近日公布的外匯行政處罰信息表(京匯罰〔2019〕82號)顯示, 交通銀行股份有限公司北京市分行(以下簡稱“交通銀行北京市分行”,601328.SH)辦理經常項目資金收付,未對交易單證的真實性及其與外匯收支的一致性進行合理審查;違反規定辦理結匯業務,違反了《中華人民共和國外匯管理條例》第十二條、《貨物貿易外匯管理指引實施細則》(匯發〔2012〕38號文印發)第十二條等規定。國家外匯管理局北京外匯管理部依據《中華人民共和國外匯管理條例》第四十七條規定,決定對交通銀行北京市分行處責令改正,沒收違法所得2.64萬元人民幣,并罰款60萬元人民幣。

  經中國經濟網記者查詢發現,建設銀行北京市分行成立于1989年6月14日,劉建軍為負責人。

  《中華人民共和國外匯管理條例》第十二條規定:經常項目外匯收支應當具有真實、合法的交易基礎。經營結匯、售匯業務的金融機構應當按照國務院外匯管理部門的規定,對交易單證的真實性及其與外匯收支的一致性進行合理審查。

  外匯管理機關有權對前款規定事項進行監督檢查。

  《中華人民共和國外匯管理條例》第四十七條規定:金融機構有下列情形之一的,由外匯管理機關責令限期改正,沒收違法所得,并處20萬元以上100萬元以下的罰款;情節嚴重或者逾期不改正的,由外匯管理機關責令停止經營相關業務:

  (一)辦理經常項目資金收付,未對交易單證的真實性及其與外匯收支的一致性進行合理審查的;

  (二)違反規定辦理資本項目資金收付的;

  (三)違反規定辦理結匯、售匯業務的;

  (四)違反外匯業務綜合頭寸管理的;

  (五)違反外匯市場交易管理的。

  《貨物貿易外匯管理指引實施細則》(匯發〔2012〕38號文印發)第十二條規定:金融機構為企業辦理貿易外匯收支業務時,應當通過監測系統查詢企業名錄狀態與分類狀態,按本細則規定對其貿易進出口交易單證的真實性及其與貿易外匯收支的一致性進行合理審查。

  金融機構應當按照國際收支申報和貿易外匯收支信息申報規定審核企業填寫的申報單證,及時向外匯局報送信息。

  以下為原文:

交通銀行北京市分行違法遭罰 違反規定辦理結匯業務

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jingji/357228.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊