位置:烽火新聞網 > 經濟 > 正文 >

政信類信托獨占鰲頭 投資者不再主投房地產

2019年11月18日 06:47來源:網絡整理手機版

  風向變了,政信類信托獨占鰲頭

  今后投資者買的信托產品不再主投房地產

  信托市場正在起新變化。“機構現在重點布局政信(政府類信托)、證券兩個方向。”杭州一家中字頭信托公司的高管說。

  用益信托統計數據顯示,10月集合證券類信托產品的成立規模環比大增42%。與此同時,10月集合信托平均收益率跌破8%,業內分析人士認為,未來信托收益率或進一步下降,但下行幅度有限。

  從房地產轉向政信

  基礎產業類信托同比增長五成

  “去年這時候,我買了一個收益率9.3%的產品,額度不算很緊張。上星期,一款8%都不到的基建類信托產品,居然沒搶到。”杭州一位多年購買信托產品的劉先生告訴記者,市場上除了一些中小信托公司的產品收益率還保持在8%,大多數都已經下來了,今年信托理財給他的總體感覺是:收益不斷下行,好產品越來越難買到,以往搶地產類信托產品,今年開始搶政信類。

  據了解,三季度以來,地產信托業務受限后,信托機構的業務“風向標”明顯發生了變化:國內信托公司報備的投向基礎產業的政信項目數量明顯增多,而且從規模上看,是近些年來首次超過了房地產信托的規模。有數據顯示,10月基礎產業類信托募集資金規模257.91億元,同比增長了49.48%。從其地區投向看,高度集中于江蘇、四川和山東等少數地區。其中,江蘇省以173款產品遙遙領先;而浙江的政信產品較少,基本搶不到。

  “政府平臺機構融資類信托產品發行的時候比較容易,投資者的認可度也比較高,搶購是自然現象。”杭州一家信托公司高級理財經理說。

  證券類信托“逆流而上”

  10月成立規模環比增加42%

  春江水暖鴨先知。今年以來A股市場表現相對比較強勢和活躍,信托資金布局證券市場的步伐也隨之加快。

  用益信托的最新統計顯示,部分資金正借道證券類信托產品布局A股。10月,從資金運用方式來看,集合信托市場上共發行183只證券投資類信托產品,環比增加67只,發行規模共計99.8億元,環比大幅增加84%。

  值得注意的是,相比9月份,集合信托的成立與發行市場,目前都處于縮量狀態,但證券類信托的增長可謂“逆流而上”。據悉,不少證券投資類產品較多的信托公司都對股市投資表示了樂觀看法。民生信托相關人士認為,經過2年左右的調整,優質藍籌股估值已具備吸引力,A股市場未來表現可期。

  “目前房地產信托余額管控嚴格,信托資金就投向其他領域,這助推了證券投資類信托發行上升。同時,也確實是反映出了市場對A股下階段的看好。”用益信托研究員帥國讓分析道。

  平均預期收益率跌破8%

  未來可能進一步下降

  10月份集合信托還有一個明顯的信號是收益率的下降。有數據顯示,10月成立的集合信托產品平均預期收益率為7.87%,環比繼續下行0.28個百分點。

  用益信托研究員帥國讓分析指出,信托收益的下降主要有三個原因:其一,今年貨幣政策整體相對較為寬松,流動性偏緊的狀態大大緩解,資金成本不可避免地下移,這使得信托融資的成本失去了上升的基礎;其二,央行的貨幣政策的傳導機制更加完善,企業的融資環境有所改善,信托融資成本自然也會隨之下調;其三,積極的財政政策和重視發展直接融資市場,也為社會總體融資成本的下降提供了空間。

  “從長期來看,貨幣環境相對寬松,在加上金融供給側改革的持續推進,未來信托收益率或進一步下降。”帥國讓認為,信托的融資成本是市場選擇的結果,也不會大幅下降。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jingji/354290.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊