位置:烽火新聞網 > 經濟 > 正文 >

全球經濟之廈面臨一種威脅:中產階級

2019年04月12日 09:10來源:未知手機版

騎到故障車也扣費

金融界美股訊 彭博報道,對于世界上那些最富裕的經濟體來說,當前正有一種趨勢在動搖它們的根基:中產階級的生活是不公平、昂貴和不確定的。

據經濟合作與發展組織(OECD)稱,中產階級收入占總收入的份額正在下降,而住房、教育和醫療這些中產階級定義支柱的核心成本飆升。他們的過度負債問題現在比其他收入階層更嚴重,而且隨著自動化和工作性質的變化威脅到職業穩定性,他們發生社會階層下滑的風險也在增加。

“對許多人來說,中產階級越來越只是一個夢,”OECD稱。“我們的民主和經濟增長的這一基石并不像過去那樣穩固。”

收入不平等和中產受到擠壓,對經濟和政治穩定構成了風險,正在引發決策者和投資者的更多關注。上周,橋水投資的創始人、億萬富翁Ray Dalio警告稱,貧富差距會加劇沖突和民粹主義,進而可能引發革命。作為今年的七國集團(G-7)輪值主席國,法國已經把解決不平等問題、改造資本主義作為首要議題。

據OECD分析,中產階級不僅對經濟增長至關重要,而且中產階級欣欣向榮的國家會更健康、更穩定、民眾受教育程度更高、犯罪率更低、生活滿意度更高。

OECD就業、勞工和社會事務主管Stefano Scarpetta說,鑒于中產階級是政治和經濟穩定的一個主要來源,該階層的問題會引發一系列的影響。

在OECD的研究中,該機構將中產階級定義為收入介于全國中值水平75%和兩倍之間的人群。OECD表示,在過去30年中,與最富裕的10%人群的平均水平相比 ,中產階級的收入增長低了三分之一。這一趨勢在金融危機之后更加嚴重--中產階級的實際收入每年僅增長0.3%。

“收入增長慘淡”,而雪上加霜的是,這一階層生活方式的基礎商品價格漲幅高于通脹。這意味著近40%的中等收入家庭很容易無法承擔意外開支,一半的家庭表示難以實現收支平衡。

向中產階級跨越也變得更加困難。實現這一目標現在需要更強的技能,因為約一半的中等收入人士現在從事高技能職業,該比例高于20年前的30%。

解決這些困難沒有簡單的方法。但OECD再次呼吁對各年齡段的培訓和教育進行投資,其他建議還有:增加住房供應和支持需求,以及降低中產階級收入的稅負。

“這敲響了警鐘,”Scarpetta說。“總體而言,需要真正重視對有具體問題的人群予以定向政策干預。總體性的政策可能效果不佳。”

來源:金融界網站

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jingji/206197.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊