位置:烽火新聞網 > 經濟 > 正文 >

不應只求“安全”養老金入市規模有待加大

2019年04月12日 05:56來源:未知手機版

洗液

不應只求“安全”

養老金入市規模有待加大

證券時報記者 易永英

近日,中國社科院發布的《中國養老金精算報告2019-2050》引發關注。報告中一連串預測數字提醒養老金“坐吃山空”的危險。

雖然目前來看企業養老保險4.6萬億元的累計結余尚且能夠保障養老金按時足額發放,但從中長期來看,我國老年人口規模大、老齡化速度快以及降低社保費率等多方面因素疊加,將產生不可忽視的養老金缺口。

解決這一問題,已有很多在醞釀或已實施的辦法,比如延遲退休、加快推進養老保險省級統籌,盡快實現全國統籌、實施基本養老保險中央調劑制度,加快推進國資劃轉社保等。而提升養老保險基金投資比重,以及加大權益類投資比例或應給予更多關注。目前社保基金嘗試委托投資已逐步探索出一套可復制可推廣的經驗。2017年,社保基金權益投資收益額1846.14億元,投資收益率9.68%;2018年養老金委托投資簽約8500億元,投資收益率5.23%。社保基金成立18年來累計投資收益額突破1萬億元,年均投資收益率達到8.44%。這樣的成績在國際上也是比較高的,但仍有更大進步空間。

上海、廣東、江蘇等養老金結余較多的省份,早已開啟了養老金委托投資,說明地方養老金入市有必要也可行。2012年,廣東在當時國家還沒有允許養老金股權投資的情況下,與社保理事會簽署委托協議,首開養老金投資先河,2017年回收1400多億元,年均回報率超過8%。截至2018年底,全國17個省份養老金委托投資的金額為8580億元。而與之相對應的是,全國基本養老保險基金累計結存超過5萬億元。養老金委托投資規模只占基金積累額的15%,還有大量的養老保險基金存在銀行或是購買國債。隨著老齡化程度的加深,養老保險基金保值增值的風險必然不斷加大,養老金入市規模有待加大。

另外,目前我國儲備養老金對權益類資產的配置比例要求不超過40%,基本養老金、企業年金、職業年金對權益類資產的配置比例要求不超過30%。但在實際運作過程中,對權益類資產的配置可能遠低于最低比例限制。權益類投資收益雖然短期具有一定的不確定性,但長期來看,股票投資收益高于債券幾乎是確定的,對于長期的養老金資產而言,養老金資產配置應該更加積極,增加權益類資產配置,同時投資范圍也要進一步擴大。

養老金作為穩定的長期資金,入市對資本市場來說也是好事。中國的股市機構化趨勢越來越明顯。在管理層對價值投資的倡導下,機構追逐白馬股和藍籌股,以貴州茅臺為首的大市值股票持續創新高。外資機構也對中國股市保持熱情,國內基金規模在擴大,資本市場對長期資金的承載能力不斷提升。可以預期,養老金加快入市并提高比例,將是彌補缺口立竿見影的解決方式之一。

作者:易永英

本文地址:http://www.gmyoao.tw/jingji/206097.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊