位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

深圳市松和小學吳少文校長的自然教育之道

2020年01月25日 13:13來源:網絡整理手機版

  (原標題:育人之道 道法自然 ——深圳市龍華區松和小學吳少文校長的教育理想與實踐)

  “教育像農業,要遵循它的自然規律。”

  “教育需要自主體驗才能完成。”

  “教育就是更大限度地為每個孩子個性的發展創造條件,提供可能。”

  “我們要讓學習真實發生,讓學生按自己的方式生長。”

  這是深圳市龍華區松和小學校長吳少文常掛在嘴邊的話。“在自然中受教育、在兒童中循自然、在教育中求自然。”自2004年任校長以來,這是他一直堅守的辦學思想。多年以來,倡導自然教育的他,在這個喧囂浮躁的世界中安靜地前行,在粵港澳大灣區這片教育沃土上默默地耕耘。

  我曾經問過他,為什么要做自然教育?他說:“人們在現代工業社會城市化的進程中,不知不覺與自然的割裂越來越深。在深圳這個經濟發達的現代化都市,兒童的‘自然缺失癥’尤為突出,他們缺少與自然的接觸,缺乏對自然的敬畏之心、對生命的關懷。作為一個教育工作者,我常思考,在我力所能及的范圍內能為孩子們做點什么呢?”這么多年,秉承著一個教育人的使命與擔當,吳校長一頭扎進了自然教育的實踐中,沉醉著,幸福著,探索著,也收獲著。

  吳校長主張營造田園牧歌式的校園環境:有一片綠油油的稻田,一方垂柳環繞的魚塘,魚兒在水中歡快地玩耍,孩子們課間則在小橋邊嬉戲,他們可以隨時在校園里探索自然的奧秘。用“久在樊籠里,復得返自然”形容這樣的校園空間更為合適。

  和吳校長漫步校園里,他望向兩個正在花叢中專注地觀察小蟲子的孩子,高興地說:“我們給孩子創造可以進行自然科學實踐的環境,讓他們產生興趣,并在觀察和探索中發現問題、分析問題及解決問題。以自主體驗式學習替代以接受為主的傳統教學,孩子們以自然為師,在真實的情境中研究探索,學習自然會發生。”

  基于多年的教育實踐探索,他提出了一套新的達成辦學目標的路徑:空間設計田園化、課程體系清新化、校園文化生態化、實踐探索綜合化。

  空間設計田園化

  吳校長認為學校教育應該把重點放在自主體驗上,只有學生在自主體驗的基礎上建構起來的知識,才能真正內化成他的生活經驗,從而轉化為能力。基于這樣的思考,他開創微自然教育場域、實施微自然體驗教育,讓孩子們在真實的學習情境中自主體驗、建構知識、獲得能力。

  他還特別注重自然體驗與勞動教育實踐。在他的帶領下,校園內外設置了真實的微自然生態情境,打造了泛化體驗式學習空間,包括水稻田、百花園、生態池、古樹林等各類學習體驗場。校園環境清新明朗,雅致詩意。學校盡力創設孩子與大自然接觸的機會,讓他們接近自然、了解自然,充分釋放孩子的天性。學生們在體驗場里學習種植水稻、野果、蔬菜、花卉和養殖魚、龜等。孩子們的學習狀態從被動轉為主動,所獲得的成長從知識擴展為能力、素養,獲得信息的渠道從單向轉為多向,學習的路徑也變得更加多元。

  課程體系清新化

  吳校長認為課程的獨特價值就是尊重某一個特定孩子的需求和不一樣的成長方式,并為他們個性化的成長提供條件、搭建平臺。因此,課程系統必須是開放的、包容的,當然還必須是適切的。

  在進行教育探索的歷程中,他結合學校的辦學條件和當地的教育資源,建立了一套“清新自然”的課程系統。該系統旨在讓兒童在自然中受教育、在教育中求自然。該體系在發展基礎學科的前提下,積極實施擴展課程,實行基礎學科課程校本化,并以學科形態課程、活動形態課程、探究形態課程和職業形態課程培養學生核心素養。分級閱讀、生活中的數學、生活美育、足球、舞蹈等十多門課程走進了課堂。各學科“打破”與“重構”。學校按課型和主題對教材進行整編和統籌,進行主題式統整課程探索,踐行“清新自然”的課堂教學理念,全面深入地開展“學科前置性研究”的課程模式研究。活動形態課程按其內容主要劃分為學科活動、科技活動、體育活動、文學活動、藝術活動、公益活動6個大類,并分別探究與活動內容相適應的實施方式和評價方式。探究形態課程重在發展學生創新能力。根據探究課程的“內容—功能”,學校把探究形態課程分為科技創新發明、創意設計制作、社會公共問題、生命健康與成長、自然科學實驗、動植物生活習性、人文藝術、學科拓展應用等8大門類探究活動,形成了調查、觀察、設計、實驗、探究等5類教學類型。這豐富了探究形態課程的實施樣態。職業形態課程重在發展學生職業能力,主要是以職業生涯規劃教育、生活教育和財商教育為基礎,開發職業形態課程并推進實施。如“果香小鎮職業體驗”“二十四節氣”等系列活動,學生們在活動中體驗種植管理、市場銷售、品牌宣傳、環保宣傳員等多種職業,使孩子們在“活”的教育中收獲“活”的知識。

  “清新自然”課程系統著眼于培養適應未來的學生,為學生未來的發展奠定基礎。其體系架構的完備性和內容的豐富性體現了吳校長以人為本的理念。

  校園文化生態化

  在自然教育理念的指導下,學校的校園文化逐漸形成了完整的自循環生態系統。以德育課程設計為例,學校根據低中高年級學生不同的生理及心理發展特點,確立了各學段不同主題的德育活動,并常態化地實施推進,以確保德育活動的成效性和完整性。

  一年級以良好習慣養成為主題,開展“迎接小一新生”活動;二年級以生活自理能力培養和提升為主題,聯手家長,開展生活自理能力比賽;三年級以中華優秀傳統文化傳承教育為主題,開展“家鄉美食齊分享”等主題聯誼活動;四年級以環保意識與行為為主題,組織學生參加“廢紙再生”“垃圾分類”“環保知識競賽”“環保時裝秀”“環保手抄報”等活動,并建立德育體驗基地,組織學生參加“水稻育苗”“水稻種植與收割”“玉米種植”“美美油菜花田”“瓜果栽摘”等形式多樣的教育活動;五年級以良好健康心理品質、交通安全為主題,邀請新區講師團知名心理健康教育專家到校為家長舉辦專題講座;六年級以感恩父母、感謝師長為主題,開展“六年級話別活動”,內容包括畢業班“校長杯”籃球精英賽、話別會、制作畢業視頻、畢業相冊、畢業紀念墻、畢業生風采、祝愿瓶、畢業贈語等,讓學生在離開母校之際,感恩父母無私厚愛,感受師長及學弟學妹的誠摯祝福。

  同時,德育處與教學處合作,針對各年級學生心理特點制定德育目標,依托班隊活動課、綜合實踐課,積極開展系列化校本德育實踐課程。系列課程包括:禮儀教育、誠信教育、意志品質及挫折教育、感恩教育、生命安全教育、環保教育、傳統文化教育、國際化教育、創新教育等。學校通過創設具有真實情境的課題項目,加深學生對生命、對人與自然關系的理解,如開展水果制電池發電、廢棄油脂制綠色肥皂、“童”心協力讓垃圾回家等活動。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jiaoyu/401325.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊