位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

中國英語能力等級量表接軌托福

2019年12月13日 04:51來源:網絡整理手機版

  原標題:中國英語能力等級量表接軌托福,托福101分達到CSE八級

  12月11日,托福考試成績對接中國英語能力等級量表(CSE)研究成果發布會在北京舉行。

  澎湃新聞現場了解到,從對接結果來看,托福(滿分120分,聽說讀寫各項分值均為30分)最低總成績達到37分的時候對應CSE四級,達到57分時對應CSE五級,達到74分時對應CSE六級,達到87分時對應CSE七級,達到101分時對應CSE第八級。

  在使用總成績或使用對應等級時,量表對接研究團隊建議同時參考四個技能部分的成績。例如托福總分達到101分時,即達到CSE的八級水平,托福聽說讀寫要達到CSE的八級水平,各項分值分別需要獲得至少23分、26分、25分以及27分。

托福iBT考試成績對接中國英語能力等級量表研究結果  教育部考試中學提供

托福iBT考試成績對接中國英語能力等級量表研究結果  教育部考試中學提供

  教育部考試中心外語測評處處長吳莎介紹,托福考試成績與中國英語能力等級量表完成對接后,對學生而言,參考對接結果及“量表”描述,可以更好地了解自己需要學會“做什么”來提高語言能力;對教師而言,對接結果可以幫助教師更好地理解考試的能力要求,幫助學生制定更清晰、具體的學習目標;對考試成績使用者而言,可以更好地了解考試成績反映的中國學生實際英語運用能力表現并且更合理地制定招生、招聘的要求,以及語言課程內容等。

  對于是否也將開展四六級考試對接,吳莎表示,目前還沒開展與四六級成績對接。

  今年1月份,教育部考試中心曾透露,在量表的基礎上,教育部考試中心正在研發中國英語能力等級考試,當時正在研發對應高等教育階段相應級別的考試。

  對于中國英語能力等級考試研究進展,教育部考試中心副主任于涵在回答澎湃新聞提問時表示,“英語等級考試已經完成整體設計”,已經完成了高等教育階段的考試大綱的設計和論證。

  “在中國這樣一個英語學習數以億計的大國,我們對英語的測評和考試的需求是非常大的。托福考試是上世紀80年代初進入中國,是一個標準化的國際英語考試,我們國家現在最大規模的英語考試是面向大學在校群體的大學四六級考試,大概在30年前才起步。”于涵指出,真正意義上建一個龐大的外語測評體系還有相當長的路要走,但是“好消息是我們已經開始起步,并且有了明確的規劃”。

  他表示,中國英語能力等級量表正是龐大外語測評體系的基礎,之后還要有“主樓”--正在研發的國家英語能力等級考試,目前進展是已經完成了整體的設計。

  “先期研究的重點是放在針對高等教育階段的相應級別上,我們已經完成了考試大綱的設計和論證。”于涵介紹,為了保證考試的科學性,目前已經開展了在一些高校的試測工作,并且在搜集研發過程中等各方面的反饋,總體上受眾反饋較好。

  “但是大家知道,一項有著重大影響力、有關鍵作用、涉及面廣的國家考試,環節很多,目前還在針對重點研發的級別推進實施方案進行論證,相關進展我們會按照教育部的部署,及時地向社會公布。”于涵說道。

  據現場介紹,量表是首個面向中國學習者的英語能力標準,于2018年2月由教育部、國家語言文字工作委員會正式發布。量表依據中國英語學習者能力的實證研究數據,同時充分考慮各學段的需求,將中國學習者的英語能力從低到高劃分為“基礎、提高和熟練”三個階段,共分九個等級。量表以語言運用為導向,構建了多層級的指標體系,對各等級的能力特征進行了全面、清晰、詳實的描述,為促進英語教、學、測的協調發展及多元評價提供支撐。

  2017年,教育部考試中心與美國教育考試服務中心簽署了合作備忘錄,共同開展托福iBT考試成績對接量表等級的研究。對接研究工作于2017年底正式啟動,歷時兩年順利完成。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jiaoyu/372702.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊