位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

專家:民辦基礎教育現代化中的變與不變

2019年12月13日 01:51來源:網絡整理手機版

專家:民辦基礎教育現代化中的變與不變

  《中華人民共和國民辦教育促進法(2018修正)》明確:“民辦教育事業屬于公益性事業,是社會主義教育事業的組成部分。”作為我國教育事業的組成部分,民辦教育在擴大教育開放、增加教育供給、推動教育創新、提高教育效率等方面起著積極的作用。站在新的歷史時期,民辦基礎教育更應及時總結經驗,厘清新時代對民辦教育的辦學需求;堅持公益辦學,堅守教育初心,實施教育科學化發展,積極探索面向未來的教育創新實踐,為實現教育現代化貢獻自身應有的價值。

  公益辦學:民辦基礎教育不變的邏輯起點

  教育是一項社會公共事業,民辦教育辦學必須堅持以立德樹人為根本任務、以公益為導向。當前,促進民辦教育辦學規范進入到新時代,需要更加清晰地認識到:可持續地進行公益辦學是民辦基礎教育的邏輯起點。

  優質辦學是教育現代化的終極訴求。民辦學校辦學機制的自主性和靈活性,給予了學校升級優質教育服務的空間。通過高效的管理和科學的服務配置,民辦學校是可以有一定結余的。但結余不是“利潤”,而是不斷提升教育教學質量、豐富教育資源、實現教育可持續發展的保障。

  以四川嘉祥教育集團(以下簡稱“嘉祥”)為例,始終將“三個堅持”作為辦學原則:堅持“辦百年名校”、堅持“不從教育拿走一分錢”、堅持“教育的公益性和社會性”,由此推進教育的可持續健康發展。

  在堅持“辦百年名校”理想之下,嘉祥建立了結余再投入機制:將辦學結余持續投入到辦學條件的改善、教師福利的可持續增長和教育研究的不斷推進中。民辦教育要始終審視,面對教育還能做些什么,應該繼續投入些什么。

  在“不從教育拿走一分錢”理念之下,嘉祥堅持教育主體不上市。創辦教育企業的目的并非是為謀利,而是為持續升級教育資源,支持優質教育再發展。

  在“教育的公益性和社會性”初心之下,嘉祥成立教育發展基金,以項目形式幫扶薄弱地區學校發展。通過有組織的貧困地區長期支教和互聯網“云教育”平臺搭建,助力教育精準扶貧,實現教育資源共享,促進優質教育均衡、可持續發展。嘉祥每年不間斷派出教師支教四川省阿壩州小金中學,并主動將學校優質課程向“四川云教”平臺輸送。同時,還在四川省民政廳領導下,與省慈善總會合作多項公益項目。

  此外,在嚴格規范自身辦學的同時,積極向社會爭取支持。通過自覺地向社會開放,真正做到開門辦學;在始終堅持黨的領導下,主動吸取社會多元力量(包括社會賢達、專業人士,家長、校友代表等)參與學校的發展管理和監督。通過多元參與、充分協商、共享智慧,實現學校辦學過程的透明化,推進學校治理科學化,形成社會力量興辦優質民辦教育的可推廣案例。

  全面育人:民辦基礎教育堅守的初心

  《中國教育現代化2035》系統勾畫了教育現代化的戰略愿景,明確提出推進教育現代化需要注重以德為先、全面發展、面向人人、因材施教的“全面育人”理念。育人為本是教育工作根本要求:學校主體是學生和教師,民辦基礎教育辦學必須聚焦學生全面發展和對教師的有效引領。

  基礎教育是學生培養的初級階段,是人個性形成的主要時期,是人潛能發展的關鍵時期。特別是在人工智能時代,更需要培養品行端正、個性鮮活、符合時代發展、能夠融入世界的人。因此,民辦基礎教育需要堅持“全面育人”的教育理念,培養現代化的“人”。必須堅持培養“自然的人、完整的人、社會的人”——培養自然的人,即要求遵循自然規律、尊重教育規律;培養完整的人,是要求培養出人格健全、身體健康的學生,能夠不斷完善自我;培養社會的人,則是要求學校引導學生踐行利他精神,懂得感恩,回報社會。

  為此,民辦學校要堅持“有教無類”,堅持將每一名學生的“德智體美勞”全面發展作為一切工作的出發點和落腳點。要堅信教育的成功與否,不在于當下考了多少“狀元”、取得多少第一,而在于50年、100年之后,學校走出的學生是否身體健康生活幸福、是否懂得感恩懂得回報、是否成為推動社會發展的一分子,而學校又是否能仍然不忘初心,堅守公益,持續優質發展。

  德育發展和美育普及是當前教育的著力點。民辦中小學應鼓勵學生社團建設,組織多元活動,并確保全體學生參與;建立學生成長助力委員會,校內由教師自愿申請,免費為學科薄弱和需要心理建設的孩子進行精準幫扶和持續關愛;成立校友會,為畢業校友搭建平臺并提供創業孵化與支持;建立學生激勵機制,設立注重學生全面發展的獎學金制度。通過以上多種舉措,積極導向全面育人辦學目標的實現。

  “全面育人”理念需要教師真實的教育行動。在對教師的專業發展引領上,引導教師關注對學生興趣特長的激發和培育、對學生的教導輔導方式的把握,是十分重要的。因此,必須建立明確的教師發展軌道,并輔之以有效的行動支持,激勵教師專業發展。例如,嘉祥按照“學科教學、創新教練、學生輔導”三條發展軌道,設立教師榮譽體系,形成教師“全面育人”的上升通道,針對性促進教師專業發展。

  教育科學化:民辦基礎教育變革的方向

  在教育現代化發展的新時空,要充分認識教育科學化的必要性。隨著推進“學生核心素養”的全面落地和推動“新高考”“新課標”的綜合改革,如何聚焦“人的全面發展”教育目標,如何立體銜接,如何有效推進?作為一線民辦基礎教育學校,更應利用自身一定優勢,在理論結合實際的應用層面上,積極創新,探索和形成有益的現實案例和有效經驗。

  比如,將“學生核心素養”在學校教育科學化具體實施的問題。民辦學校相較于公辦學校,在如何將“學生核心素養”演變為學校教育教學過程中可實施的著力點、如何更好地聯動專家和教師展開實踐實證、如何在“最短距離”內實現最大的教育成果等方面,都可以以充足的資源做出先行探索和實踐。目前,嘉祥根據“學生核心素養”的培養要求,校本詮釋“嘉祥英才五力模型”,將“學生核心素養”分解為“學習力、技術力、思維力、社群力、品格力”;在專家學者指導下聯動課程實施目標,積極推動“學生核心素養”校本實施。

  最后,要充分認識到:辦教育,一定要遵循教育自身的規律。在“有教無類”的同時,必須體現“因材施教”。民辦基礎教育在學生個性化培養方面,有長久積累與探索,如實施“分層”與“銜接”改革等。而在推進教育現代化過程中,如何對學習后進生進行持續輔導,如何為有特殊學科潛質的學生提供更好的助力,如何在國家課程要求基礎上進行有效的學時分配和課程銜接等,都將是民辦學校先行實踐和探索的方向。

  在此基礎上,衷心呼吁民辦教育學校能夠深入貫徹落實《中國教育現代化2035》理念和要求,堅守初心,創新治理,助力教育現代化,辦百姓家門口的好學校,爭取為我國民辦基礎教育的良性發展提供多元樣本。

本文地址:http://www.gmyoao.tw//jiaoyu/372588.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊